Президент Петр Порошенко в ходе обсуждения военной доктрины на заседании СНБО заявил, что Украина будет наращивать количество военнослужащих, которые будут служить по контракту.

«Это стратегическое направление формирования украинского войска», - цитирует его пресс-служба АП. В первую очередь речь идет о подразделениях, которые будут нести службу в зонах повышенного риска, недалеко от границы и потребуют специальных технических знаний, дорогостоящей подготовки.

Глава государства добавил, что «призыв в армию будет сохранен»: «Военная угроза с востока - это зримая перспектива, к сожалению, на десятки лет. Каждое новое поколение должно иметь армейский опыт. Получить его можно только пройдя суровую военную школу… Что бы было, если бы мы в прошлом году не имели сотни тысяч украинских ребят, которые имели военный опыт. Как бы мы тогда встречали агрессора».

Порошенко отметил, что «ни одна из современных армий мира во время реальной войны не комплектовалась контрактниками на 100%». Президент также выразил убеждение, что к 2020 году украинская армия должна достичь стандартов НАТО.

В тему В седьмую волну мобилизуют "богов войны"