Экс-глава ГПУ Олег Махницкий и Алексей Баганец не явились на заседание суда Брюсселя по делу о фальсификации документов и клевете. Теперь вопрос по сути обвинений экс-чиновников будет рассмотрен вне зависимости от их явки 18 ноября. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-первый замглавы АП Андрей Портнов.

Напомним, после того, как Евросоюз весной 2015 года отменил ранее наложенные санкции в отношении Портнова, последний обвинил бывших руководителей Генеральной прокуратуры Украины в мошенничестве и фальсификации документов. В заявлении, принятым бельгийским судом, Портнов привел доказательства фальсификации в отношении него сведений, направленных украинскими чиновниками в Евросоюз, которые послужили формальным основанием для наложения на него санкций в 2014 году.

Рассмотрение дела в суде Брюсселя должно было начаться еще 17 июня, однако было перенесено в связи с неявкой подозреваемых. Их повторная неявка 2 сентября дала возможность суду назначить дело для рассмотрения по сути на 18 ноября. «Суд также огласил, что неявка подозреваемых больше не будет препятствовать рассмотрению дела и если они в очередной раз не появятся в судебном заседании, оно пройдет без них», - сообщил сам Портнов.

Стоит также отметить, что представитель Евросоюза во время заседания Европейского суда (European Court of Justice) по иску Портнова к Совету ЕС под присягой заявил, что ЕС принял решение о введении в 2014 году санкций в отношении А.Портнова, основываясь лишь на непроверенной информации, предоставленной украинской прокуратурой.

Также международная правозащитная организация Human Rights Without Frontiers International в своем докладе отметила, что украинские власти осуществляли уголовное преследование Портнова, руководствуясь личной местью и политическим сведением счетов.

Австрийские СМИ Портнов готовит иски против Порошенко и Кличко