Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, недавно покоривший интернет своим провокационным роликом про жесткий футбол, снял новое видео, где рассказал, что же произошло в донецком аэропорту в феврале 2014 года и пообещал вернуться в Украину.

На видео он разговаривает якобы с сотрудником пограничной службы, пытавшимся задержать его тогда в донецком аэропорту. Настоящий ли это пограничник или актер, неизвестно.

В ролике Клименко и пограничник вместе просматривают видео побега из аэропорта и ведут очень даже дружелюбный диалог. Пограничник признается, что применил тогда силу, потому что была «команда сверху». На вопрос пограничника «Ты вернешься», Клименко отвечает «Конечно вернусь. Ведь кто, если не мы».

В биографии от первого лица на его персональном сайте Клименко так описывает ситуацию в аэропорту: «После событий в донецком аэропорту, когда без каких-либо на то оснований меня пытались задержать и открыли стрельбу по мне и людям, которые были со мной, я понял, что оставаться в моей родной стране больше небезопасно. В тот конкретный момент ни о какой справедливости и вообще о здравом смысле речи не шло».

Свой новый ролик Клименко назвал «Примирение», поясняя на своей странице в Facebook, что «мы, украинцы, ошибочно ведем навязанные нам извне дискуссии: какой вектор движения страны правильный, какой регион лучше, какие идеи патриотичнее. Споря между собой, мы теряем самое главное - Украину. Не настало ли время объединить и примирить украинское общество? Ведь только вместе мы, Украинцы, можем быть сильными и успешными»

Напомним, после выхода первого ролика «Матч за Украину» эксперты в соцсетях сразу же предположили, что таким провокационным способом Клименко вполне возможно готовит свое возвращение в Украину. Выложенное в сети видео фактически может ознаменовать старт избирательной кампании на местных выборах. Эта версия не выглядит невероятной на фоне серии выигранных Клименко судов против СБУ и ГФС о признании его невиновным в событиях в Одессе в мае 2014 года и непричастным к "схемам" времен президентства Януковича.