На валютном рынке выравнивается ситуация. 3 сентября торги на межбанке стартовали с 20-копеечного удешевления доллара, и немного скорректировались к полудню.

«Торговая сессия стартовала котировками 21,95 грн./$ на покупке и 22,00 грн/$ на продаже. После курс немного подрос — до 22,0-22,10 грн/$», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В тоже время нехватки доллара на межбанке, по его словам, не наблюдается. На торгах присутствуют крупные продавцы, в числе которых есть и госбанки.

«Как мы и предполагали, в четверг на рынке сохраняется равновесие, торги проходят вокруг отметки 22 грн/$», — подтверждает его слова директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

По словам Невмержицкого, импортеры пока неохотно покупают доллар даже по 21,90-22,00 грн/$. Однако экспортеры не готовы снижать ценник, потому до конца сегодняшнего дня банкир прогнозирует подорожание валюты до 22,00-22,15 грн/$.

Что с ограничениями?

3 сентября истекает постановление Нацбанка №354, содержащее большой перечень ограничений для валютного и депозитного рынка. «Но этот момент пока напрямую не влияет на текущие торги. Ведь изменения в действующие правила вступят в силу только завтра. И банкам еще потребуется время, чтобы к ним адаптироваться, и сообщить ключевые правила клиентам. Скорее всего, будет определенная задержка на покупке валюты», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Новая редакция ограничений для валютного рынка будет обнародована в четверг, ближе к вечеру. «Мы сегодня опубликуем новое постановление на своем сайте в разделе «Законодательство». Пока детали документа раскрывать не могу, только завтра. Могу лишь сказать, что действие постановления, как и прежде, будет рассчитано на 3 месяца. Но мы постоянно мониторим ситуацию, и как только будут созданы соответствующие условия, будем идти на послабление ограничений», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Он назвал «большим прогрессом» предварительное соглашение по реструктуризации Минфином внешнего госдолга Украины. «Хотя мы понимаем, что коллегам нужно будет его согласовать со всеми кредиторами, соблюсти все процедуры. На что потребуется время», — признал Чурий.

Ждут смягчения

В банковских обменниках стоимость доллара в среду несколько снизилась в сравнении со вчерашними уровнями. Выкупают его банки у людей на 19 копеек дешевле уровня среды — от 21,60 грн/$ до 22,81 грн/$.

Немного изменился сегодня и диапазон стоимости продажи американского доллара в банковских обменниках. Нижняя курсовая планка зафиксировалась на 23,20 грн/$ — на 20 копеек дороже вчерашней цены, а верхняя снизилась на 10 копеек — до 23,60 грн/$.

«На наличном рынке, гривна сегодня демонстрирует незначительное укрепление. Позитивную динамику котировок можно объяснить, в том числе, и тем, что в ближайшее время рынок ожидает позитивных новостей от Нацбанка относительно смягчения некоторых валютных ограничений», — сказал нам Олег Куринной.

На черном рынке курс валюты сегодня не изменился. Менялы, как и в среду, скупают в доллар у людей по среднему курсу 23,25 грн/$, а продают им — по 23,35 грн.