Роccия не намерена арестовывать украинца, пострадавшего из-за столкновения с российским пограничным катером в территориальных водах России в Азовском.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

"Уголовное дело возбуждено за незаконную добычу водных животных и растений... По нашей информации, мера пресечения в отношении содержания его под стражей не будет применяться", - сообщили в пресс-службе.

При этом в пресс-службе отметили, что МИД Украины работает со своими российскими коллегами над вопросом возвращения гражданина Украины на родину.

"По полученной информации от генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону и от главного врача Центральной районной больницы в Ейске, лечение украинца скоро завершится, Пациент чувствует себя удовлетворительно, угрозы его жизни и здоровью нет", - отметили в пресс-службе МИДа.

Кроме того, было подчеркнуто, что вся медицинская помощь ему предоставляется бесплатно, российские медики предпринимают все необходимые меры для скорейшего выздоровления рыбака.

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. В лодке было пятеро рыбаков - Юрий Бойко, Дмитрий Дараган, Сергей Ерохин, Евгений Дудник и Александр Федорович. Два рыбака погибли, поиск еще двоих продолжался длительное время. 

Федоровичу удалось выжить - его доставили в больницу Ейска.

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.

Тем временем земляки погибших рыбаков обвинили россиян в открытии огня.

Федоровича на данный момент обвиняют в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. По данной статье рыбак из Донбасса может сесть в тюрьму на 2 года.