Валютчики немного откатили курс доллара — на 10 копеек. 3 сентября после мизерных колебаний, межбанк закрылся продажами по 22,10 грн./$.

«В четверг торговали очень узенько, измеряя котировки до четвертого знака после запятой. Большинство сделок было заключено в рамках от 22,0350 грн./$ до 22,0750 грн./$. Но торги прошли в притирочку: спрос и предложение почти полностью совпали. Отсюда и отсутствие курсовой раскачки. Ниже 22,0 грн./$ рынок просто не мог уйти — его сдерживал Укргазбанк, который стал на продажу по 22,0 грн./$, и готов был скупать максимум предложения. Скорее всего, для «Нафтогаза» и оплаты газовых поставок. Под конец рынок немного сдвинулся вверх из-за слабой активности продавцов и закрытия контрактов импортерами. Финишировали в рамках 22,0-22,10 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Его слова подтвердил и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: «Баланс спроса и предложения сегодня был уравновешенным». Всего за день состоялось 585 сделок на общую сумму $418,06 млн. — заметно больше чем вчера ($306,26 млн.), но немного меньше минувшего четверга ($489,49 млн.).

Лишь один раз в безналичных торгах и совсем ненадолго произошла небольшая заминка: покупатели доллара решили немного выждать, и подтолкнуть экспортеров к снижению курса. Одни надеялись на появление постановление НБУ с послабленными ограничениями для межбанка и наличного рынка и рассчитывали на позитивную реакцию рынка, а другие — на выход еще нескольких продавцов валюты. Но как только под «Нафтогаз» стали скупать доллар по 22,0 грн./$, импортеры уже не мешкали.

В четверг финансисты почти не жаловались на Нацбанк, и на недопуск своих импортеров к покупке доллара. «Могу сказать, что по нашему банку практически все заявки на покупку валюты проходят без проблем. Например, сегодня отказали только одной заявке на 67 000 долларов», — привел «Вестям» пример начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Что ждут

Достаточно спокойные торги финансисты ждут и завтра. «Не прогнозируем серьезных валютных колебаний на безналичном рынке — для этого нет причин и предпосылок», — заверил Олег Куринной.

Одну оговорку сделал Юрий Гриненко: «Если в новом постановлении с валютными ограничениями, которое, несомненно, будет продлено, не будет заложено никаких революционных норм, то межбанк будет спокойным. И будет находиться в рамках 22,0-22,20 грн./$: вряд ли он сможет снизиться, если доллар продолжат скупать под газовые поставки. Но если рынку преподнесут сюрприз, то ситуация может быть любой».

Говорят о рисках, которые могут влиять на валютный рынок, финансисты выделяют все то же — развал коалиции и его последствия. Хотя уверяют, что Нацбанк сможет оперативно вмешаться в ситуацию.

«Дестабилизация политической ситуации оказывает ограниченное влияние на межбанковский курс за счет обязательной продажи валюты с одной стороны и контроля над покупкой валюты регулятором — с другой. НБУ не проводит интервенции, но регулирует баланс спрос/предложение через отказы по заявкам на покупку валюты», — сказала «Вестям» исполнительный директор Независимой Ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

И добавила, также в ближайшем будущем на курс будут давить валютные закупки, которые продолжат производиться для платежей за импортный газ и уголь под предстоящий отопительный сезон. «По нашим оценкам, Нацбанк сократил объем продаж валюты «Нафтогазу» с 75% от общего объема платежа в начале года до уровня ниже 10% на текущий момент. Тем не менее, до местных выборов (25 октября 2015 г.) курс на межбанке, скорее всего, НБУ продолжит удерживать с помощью административных мер в текущем диапазоне — 21-23 грн./$», — подытожила Елена Коробкова.