Суд по делу Коцабы перенесли на 1 октября после заслушивания свидетелей.

Следующее заседание суда по делу Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины, состоится 1 октября, сообщает Радио Свобода.

3 сентября, в Ивано-Франковском городском суде заслушали четырех свидетелей по делу.

Всего уже допросили 30 свидетелей из 58. Свидетелями были работники военкоматов и военнослужащие, с блогером ранее был знаком лишь один из свидетелей. По сравнению с предыдущими судебными заседаниями, сегодняшнее проходило без конфликтов, ссор и споров.

В начале судебного заседания Коцаба просил: "Выпустите меня из клетки, итак меня уже унизили". Судья Леся Зеленко просьбу оставила без внимания.

Коцаба также сообщил, что в единый реестр отказываются вносить его обращение в отношении прокурора, "который вел себя непрофессионально и по-хамски" и относительно угроз убийством от одного из свидетелей.

Руслана Коцабу подозревают по ст. 111 (государственная измена) и ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Уголовное производство в отношении Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием "Я против мобилизации", в котором публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как объявленной вопреки действующему законодательству.