С 4 сентября украинцы смогут снять с валютных депозитов уже не эквивалент 15 тыс. грн., как ранее, а 20 тыс. грн. Это позволяется постановлением Нацбанка №581, которым чиновники еще на 3 месяца (до 4 декабря) продлевают большинство действующих ограничений для валютного рынка.

В банковской кассе по-прежнему не будут продавать за раз инвалюты более чем на 3 тыс. грн., а валютный денежный перевод не дадут перечислить более чем на 15 тыс. грн. в сутки. Не изменился и максимальный лимит и для вкладов в нацвалюте: с гривневого счета в день позволяется снимать не более 300 тыс. грн.

«Думаю, банки справятся с выполнением единственного послабления для населения. Долларов и евро в их кассах должно хватить для выдачи валютных депозитов в более крупных объемах. На этот счет можно не переживать», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты считают, что либерализация назрела. «Нужно постепенно повышать планку. Чтобы люди не боялись нести доллары и евро на валютные депозиты: пока банки не станут активнее выдавать средства со счетов, вкладчики их снова не понесут. Если эта мера сработает, и оттоки с валютных депозитов станут сокращаться, думаю, в декабре можно будет снова повышать лимит выдачи. Шаг в 5 тыс. грн. — может стать оптимальным вариантом», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В тоже время юристы напомнили, что из-за того, что ограничительные постановления НБУ не согласуются с Гражданским кодексом, люди по-прежнему могут отсудить выдачу валютного депозита в полном объеме, и забрать со счета всю сумму долларов или евро. «Придется подать исковое заявление и ввязаться в тяжбу, но в своих правах можно не сомневаться. Суды выносят решения в пользу вкладчиков, и своими постановлениями обязывают банки выдавать всю сумму валютного вклада. Многие финучреждения даже открыто говорят клиентам с крупными накоплениями: получите решение суда, и мы все вам выдадим. Без него мы этого сделать не можем, поскольку нарушим постановление НБУ», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Для бизнеса

Принесло новое нацбанковское постановление и хорошую новость для бизнеса. «Компаниям больше не нужно будет получать справку в Государственной фискальной службе (об отсутствии налоговой задолженности). Тратить на это два дня и время своих работников», — сказал нам Василий Невмержицкий.

Также чиновники смягчили правила покупки СКВ для компаний, имеющих на счетах свыше $25 тыс. в эквиваленте. При его расчете центробанк разрешил не учитывать накопления в неконвертируемой валюте (3-я группа Классификатора).

Остальные же табу сохраняются. Экспортеры по-прежнему должны возвращать валютную выручку в Украину на протяжении 90 дней и в обязательном порядке продавать 75% от этой суммы.

И появляется одно новое ограничение: запрет на покупку валюты под контракты, таможенное оформление которых осуществлено до 1 января 2014 г. — в случае смены должника (или кредитора) по внешнеэкономическим контрактам. В НБУ уверяют, что не собираются ущемлять, таким образом, нормально работающие компании (требование не распространяется на импортные контракты по поставке жизненно необходимых товаров). «Ставится другая задача — прикрыть схему, из-за которой провоцирующую отток капитала. У нас есть основания это утверждать. Новое же требование позволит расчистить рынок», — заверил «Вести» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.