На границе с Россией выкопали почти 400 км рвов. Речь о первой фазе строительства фортификационного сооружения «Стена», которое ведется с мая в Сумской, Черниговской, Харьковской и отчасти Луганской областях.

«Ров прямо за сараем»

По словам помощника председателя Госпогранслужбы Олега Слободяна, до конца 2016 года планируют закончить активную фазу строительства (натянут несколько рядов сетки, выроют противотанковые рвы и блиндажи, возведут мощные укрепления в критических районах). Сам проект растянется до 2018 года. «Все проходит планово, пока позволяет погода. Копаются рвы, тянется сетка. Выделили почти 300 млн грн, а использовали мы только половину», — отметил Слободян.

Но, по данным «Вестей», рвы под «Стену» пока роют на локальных участках границы. А участки фортификаций пройдут прямо по огородам жителей приграничных сел. Такая ситуация в Поповке, Сопыче, Уланово Сумской области и селе Меловое Харьковской области. «Мы находимся у самой границы — в 100 метрах речка, за ней уже Россия. Раньше ходили туда в магазины, к родственникам, на кладбище. А молодежь еще и работала. Ходить было недалеко: перешел через мостик — и уже там. А сейчас приходится обходить через официальный переход, это плюс 10 километров», — рассказала нам жительница Сопыча Татьяна. А у некоторых селян граница пройдет буквально по огородам.

«Есть несколько семей, у которых ров будут копать прямо во дворе, за сараями. Заберут их несчастные 2–3 сотки земли. А где выращивать продукты? — пожаловался Георгий из Сопыча. — Пообещали возместить землю, но когда — не уточнили. Боимся — не вернут!»

Вопрос компенсаций не поднимали

В погранчасти, куда дозвонились «Вести», порядок возмещения земли не уточнили, лишь подтвердили, что местные пункты перехода закрыты. Закон предусматривает механизмы выкупа или изъятия участков у их владельцев. «Когда строят дорогу, государство может прибегнуть к таким мерам. Та же ситуация и в случае со «Стеной», — считает юрист Юрий Билоконь. — При этом государство должно выплатить компенсации или обменять земли на другие с аналогичными характеристиками». Источник «Вестей» в Госгеокадастре сказал, что вопрос возвращения земли еще не поднимался. «На повестке другая проблема. По международной практике, для удобства местного населения условная погрешность при обозначении границы — 50 метров: комиссия может сдвинуть в одну и другую сторону на 25 метров. Так было с Молдовой, Беларусью. А с Россией так не получается: они саботируют любой процесс, поэтому у Украины нет иного выхода, кроме как вести «Стену» по границе, обозначенной условно на картах», — сказал наш собеседник.

В тему Под Днепропетровском возводится полсотни фортификационных сооружений