Очередная попытка придания УПЦ КП канонического статуса завершилась провалом. Как сообщил «Вестям» источник в УАПЦ, задействовали «тяжелую артиллерию»: в конце августа состоялся визит в Константинополь Леонида Кравчука и Виктора Ющенко, известного своими симпатиями к КП.

По данным собеседника, встреча с Патриархом Варфоломеем I проходила с «благословения» Банковой, а задачей было якобы убедить Фенер (район Стамбула, где находится патриаршая резиденция) в необходимости легализовать церковь. «Однако Фенер ответил однозначным отказом, подчеркивая, что от позиции не отступит, пока во главе УПЦ КП стоит патриарх Филарет», — сказал источник, пояснив суть претензий: Константинополь опасается, что Филарет поставит личные амбиции и независимость выше общих интересов, и главенство Варфоломея I будет зафиксировано лишь на бумаге, на деле же управлять КП и объединением будет Филарет. Приемлемая для Варфоломея фигура - Патриарший наместник УПЦ КП, митрополит Епифаний. «Мы действительно ездили, но целью было примирить конфессии, чтобы мы шли к единству между верующими и их предстоятелями, — подтвердил «Вестям» Леонид Кравчук. — Мы хотим, чтобы в Украине была мирная церковь, а предстоятели думали о Боге и народе, а не конфессиях».

А известный религиовед, директор департамента Минкульта по делам религий Андрей Юраш не исключил, что экс-президенты могли поднимать вопрос каноничности для КП. «Но лишь в частном порядке, поскольку в официальных сообщениях ресурсов Вселенского патриархата сообщений об этой теме не было, — сказал Юраш. — Вообще же, встреча проходила на уровне старых знакомых, поскольку у Патриарха Варфоломея хорошие отношения с обоими президентами». Одновременно, по словам источника «Вестей», педалируется вопрос предоставления каноничного статуса УАПЦ.

В тему "Объединение церквей вряд ли возможны, пока Филарет остается у руля УПЦ КП"