Политсезон стартовал с радикализации как в околопарламентской жизни, так и внутри Верховной Рады. Коалиция оказалась под вопросом: с выходом из нее Радикальной партии Олега Ляшко меняется формат, участники большинства уже договорились не принимать в нее новых членов и не переписывать устав. Договоренности по самым важным законопроектам нет. «Вести» исследовали задачник Рады на осень и узнали, что за законопроекты спикер Владимир Гройсман намерен вынести на голосование до декабря.

Закон о децентрализации

После голосования в первом чтении и прогремевшего вслед за этим взрыва под Радой закон может и не быть проголосован второй раз. Во-первых, необходимо 300 голосов (их у президента пока нет). Во-вторых, радикалы, продолжающие разыгрывать карту «особого статуса Донбасса», не исключено, могут пойти на провокации. «Второе чтение может быть и труднее, и легче одновременно. Дело до него дойдет только тогда, когда ДНР и ЛНР пойдут на уступки и согласятся на фактический самороспуск и формирование местной власти на основе украинских законов», — считает политолог Вадим Карасев.

Ситуация однозначна: не будет уступок — не будет и второго чтения. Источник в «Народном фронте» сообщил «Вестям», что в противном случае Порошенко пойдет на исключение спорного 18-го пункта из переходных положений новой Конституции (там говорится об отдельном законе, определяющем особенности местного самоуправления на Донбассе). «В этом случае за закон проголосует наша фракция, Блок Порошенко, депутатские группы («Воля народа» и «Возрождение») и, наверное, «Оппозиционный блок» — тогда получим более 300 голосов», — сказал наш собеседник.

Закон об оружии

Проект закона об огнестрельном оружии гражданского назначения (авторы — БПП и НФ) находится в комитетах Рады. Аргументы «за»: самозащита, легализация «серых» стволов (в т. ч. из зоны АТО, их количество по разным оценкам от 2 до 4 млн) и стандартизация с ЕС. Закон разрешает калибр от 4,5 до 20 мм (для гладкоствола — до 26,5 мм), то есть можно будет купить, по сути, любой ствол, кроме миномета. Право носить оружие появится с 18 лет (сегодня с 21 года), но нужна будет спецлицензия за 8,5 тыс. грн. Эксперты говорят о том, что между НФ и БПП может не быть консенсуса по данному вопросу. Особенно после взрыва под Радой. Бывший замминистра внутренних дел Николай Величкович (НФ) считает: общество дозрело до такого закона, но из-за теракта 31 числа будут ломаться копья. «На востоке воюет множество людей, они знают, как обращаться с оружием. И мы готовы к его легализации. Но на закон будут смотреть через призму происшедшего 31 числа», — считает Величкович. Однозначно против будут представители МВД во главе с Арсеном Аваковым. И не только потому, что это повлияет на криминогенную ситуацию в стране, — министерство зарабатывает на охранных услугах.

Закон о трансплантации

Буря эмоций и дискуссии гарантированы: закон задевает не только сферу общественного устройства, но и этические, и религиозные особенности. Нет однозначной оценки в среде медиков. Предлагается применять презумпцию согласия, то есть каждый человек к 18 годам автоматически становится посмертным донором, если не заявит протест. Только если по религиозным или этическим причинам он не желает делиться своими органами после смерти, может оформить спецдокумент с отказом от донорства. Нардеп и заслуженный врач Ольга Богомолец утверждает: норма слишком революционна, общество ее не воспримет. И предлагает оставить «принцип несогласия»: органы изымают только у согласных с донорством. «Система различается от страны к стране. Где ставят отметки в паспорт, где оформляют спецкарты. Ведь человек может менять свое мнение, а значит и менять карточку и запись. Мы предлагаем вариант карточек. Этот документ можно будет носить с водительскими правами, чтобы при несчастном случае документы были доступны врачам», — говорит Богомолец.

Закон о госслужбе

Чиновники теряют право на членство в политических партиях, не могут заниматься агитацией. Переформатируется существующая система госаппарата: чиновники делятся на девять рангов и на три категории. Категория «А» (высший корпус государственной службы) — «белая кость», ей положены повышенные ставки. К категории «Б» отнесут руководителей подразделений, а к категории «В» — прочие, более низкие должности. В законе вводится конкурсный отбор на должности и пока что не регулируется вопрос повышения зарплат. «В целом с законопроектом согласны все фракции. Единственное, что его придется принимать после местных выборов, потому что Кабмин, разрабатывавший законопроект, не захочет, чтобы на неплохих нормах спекулировали, а закон провалился», — сказал нам один из депутатов БПП.

Закон о наркотиках

Призван либерализировать систему выдачи наркотиков, упростить сферу, например, выезда из Украины тех граждан, которые лечатся при помощи специфических медпрепаратов. Сейчас они не могут перевезти через границу свои лекарства. Кроме того, законопроект предлагает разрешить ввозить вещества без получения лицензии, если их везут под видом гуманитарной помощи. Выдача лицензий на право ввоза наркотиков будет платной. «Но в законе лоббируется право для любой частной организации выдавать наркотические средства — и тут злоупотреблений не избежать, — считает врач-психиатр и нарколог Владислав Сова. — Нельзя разрешать частным клиникам выдавать населению наркотики: анабон, промедон. Это список «А» запрещенных препаратов». Законопроект пера нардепа Игоря Лапина от НФ пока находится на изучении комитетов, и фракции Рады не составили своего мнения о нем. Критику высказали лишь депутаты, хорошо знакомые с тематикой.

Тем временем Рада запретила россиянам и офшорам владеть украинскими СМИ