Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по организации проведения первых выборов в объединенных громадах.

За данный закон проголосовало 227 нардепов. После принятия закона, представители общин, которые прибыли в сессионный зал, начали скандировать «Спасибо».

«Закон принимается с целью согласования системы представительных органов местного самоуправления с законодательством, совершенствования процедуры объединения территориальных общин с учетом принципов реформирования системы местных выборов и согласования процедур проведения первых выборов с очередными местными выборами 2015 года», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Во время обсуждения данного документа, народный депутат от БПП Олег Барна заявил, что «этот законопроект позволяет повернуться лицом к селу»: «Если бы пересели с мерседесов и майбахов на сельскую подводу, и поездили там по бездорожью, то вы бы поняли, как там живется. Это вам не корову водить в раду, не вилами махать. Разве что вила в одно место себе засунуть. Село все используют для предвыборного пиара. Давайте если мозгов не хватает помочь селу, то хоть совести хватит не мешать ему развиваться».

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в данном законе нет никакой децентрализации. «Есть дополнительные полномочия для облсоветов, которые уже давно должны быть ликвидированы. Мы передаем полномочия Центризбиркому, который должен быть еще в прошлом году распущен», - отметил он.

А Вадим Ивченко из фракции «Батькивщина» возмутился, что право на перевыборы в общинах, согласно закону, забираются у всех облсоветов: «Если сегодня некоторые облсоветы не могут принять решения по местным выборам, то мы, вместо того, чтобы объявить перевыборы в этих облсоветах, лишаем всех облсоветов права назначать выборы в городах и селах. Это категорически неправильно».

«Есть законы, по которым должна быть консолидированная позиция всех. Я призываю всех не словом а делом за освобождение людей, и не словом а делом помочь им провести перевыборы в их общинах», - подбадривал депутатов лидер фракции БПП Юрий Луценко.

В тему Топ-5 законопроектов Рады текущей осени