Новым членом Совета судей может быть избрана судья Печерского райсуда города Киева Оксана Царевич. Об этом «Вестям» стало известно сразу из нескольких источников в высших судах и органах судейского самоуправления.

Вопрос избрания членов Совета судей будет рассматриваться в ходе XIII съезда судей Украины, который состоится 24 – 25 сентября в Киеве.

«Нам сейчас очень важно проявить настоящую независимость. Поэтому идея избрания Царевич в состав ССУ – это не демарш, а возможное действенное средство реального обеспечения независимости и неприкосновенности судей, - рассказал нам действующий член Совета. - Сейчас многие возлагают надежды на конституционные изменения в части правосудия».

Источник предложил, что после избрания Царевич членом совета судей будет поднят вопрос о ее кандидатуре на должность председателя ССУ. «Сегодня судебная система подвергается постоянным унижениям со стороны власти… Чаша терпения многих судей уже переполнена. Царевич, как никто другой прочувствовала все это на себе», - в условиях анонимности заявил судья одного из высших судов.

Как известно, 4 марта Верховная Рада сняла судейский иммунитет с ряда судей, в том числе и Оксаны Царевич, в связи с вменяемым ей неправосудным решением в деле относительно автомайдановца. Спустя неделю Высшая квалификационная комиссия судей удовлетворила представление Генпрокуратуры об отстранении Оксаны Царевич от должности.

Сама Царевич все обвинения отметала, а также заявляла, что судья даже не рассматривала того дела. А уже 17 июняВысший административный суд признал решение об отстранении судьи от должности незаконным и противоправным.

В тему Печерский суд оказался власти не по зубам