В рамках реформирования налоговой системы Минфин предлагает изменить систему налогообложения недвижимости и взимать налог со всех домов и квартир, а также с промышленных и складских объектов.

Об этом идет речь в обнародованном Минфином проекте Налогового кодекса.

Согласно документу, квартиры площадью более 300 кв. м и жилые дома площадью свыше 500 кв. м будут облагаться налогом по фиксированной ставке в 25 тысяч гривен в год.

Для объектов жилой недвижимости, которые имеют меньшую площадь, определять ставку налога Минфин предлагает местным советам в пределах от 0% до 3% от минимальной заработной платы за 1 метр квадратный жилой площади.

Кроме того, в министерстве предлагает лишить налоговых льгот собственников промышленных объектов и складских помещений. Ставка налога для них также составит до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м площади.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что с 1 сентября минимальная пенсия будет повышена до 1074 грн для 7,5 млн граждан. Минимальная заработная плата увеличивается с нынешних 1218 грн до 1378 грн.

Средний размер введенной в эксплуатацию квартиры в последние годы составлял 104 м. кв. Таким образом, гражданам Украины за жилье такого размера придется платить до 4 тысяч 324 гривен в год.

При среднем размере двухкомнатной квартире в 55 м. кв. ее жильцам придется отдавать государству до 2 тысяч 273 гривны.