Глава компании "Укрнафта" британец Марк Роллинз, избранный собранием акционеров на эту должность 22 июля, согласно трудовому контракту будет получать гарантированную зарплату 500 тысяч долларов.

Как пишет ZN, согласно контракту, также Роллинз будет получать вознаграждению в размере 2% от прибыли "Укрнафты" за год. Кроме того, британец якобы пытается зафиксировать минимальный бонус в размере 2 млн долларов в год и с гарантированной выплатой в валюте, но в этом пока не нашел понимания.
" Роллинз хочет гарантировать себе выплату пяти- или трехлетнего бонуса в случае преждевременного расторжения контракта", — говорит источник, знакомый с деталями переговоров.

Кроме того, компания покроет своему руководителю расходы на проживание в размере около 60 тысяч долларов в год, а также страховку Роллинзу и членам его семьи.

"Но приведенные яркие денежные параметры — это не самое интересное. Дело в том, что за такие деньги британский специалист… отказывается гарантировать выплаты долгов по налогам и дивидендам. Иными словами, не берется выполнить основные задачи, которые ставило перед собой государство, меняя менеджмент крупнейшей нефтедобывающей компании страны" - отмечает автор статьи.

Напомним, что 2 сентября возглавляемая британцем "Укрнафта" заявила, что не собирается платить и по итогам 2014 года.

"У Демчишина (министр энергетики и угольной промышленности) нет претензий к его ожиданиям по зарплате, такие ставки в мире. Но если за эти весьма достойные деньги Роллинз не хочет ни за что отвечать, не гарантирует выполнение решений акционеров... Контракт все еще не подписан", — говорит инсайдер в Минэнергоугольпроме.

По его словам, британец ссылается на поданные "Укрнафтой" судебные иски и имеющиеся судебные решения, которые направлены на невыплату государству налогов и дивидендов.

"Есть решения собраний акционеров и возможность отозвать эти иски, но брать на себя эти обязательства он не хочет. Мы не исключаем, что уже имеем дело с Ванхеке-2", — говорит инсайдер. (Питер Ванхеке возглавлял "Укрнафту" с 2010 года и фактически не имел реальных рычагов правления компанией, руководство ею осуществлялось заместителям из числа членов правления, ставленниками группы "Приват")

Кроме того, как рассказали источники в "Нафтогазе", уже на следующий день после назначения главой компании Роллинз не явился для обсуждения условий своего контракта, хотя его там ждало все руководство госкомпании, а предпочел общение с юристами "Укрнафты".