Адвокаты украинского кинорежиссера Олега Сенцова подали иск против российских федеральных телеканалов о защите чести и достоинства.

Иск будет рассмотрен одним из районных судов Москвы 9 сентября, передает Радио Свобода.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, СМИ еще до вынесения основного решения по уголовному делу (а только приговор – единственный документ, который может решать виновность или невиновность) была распространена лживая, заведомо ложная информация о том, что Сенцов и Александр Кольченко совершали теракты.

"Защита Сенцова считает, что СМИ – «Первый канал», НТВ, многие госканалы – они не имели права распространять эту информацию в категорическом смысле. Имеется в виду, что люди, например, могли распространить информацию о подозрении в совершении преступления, но не говорить об их виновности... Исходя из этого, соответственно, предъявлены исковые требования к основным российским телеканалам", – подчеркнул Динзе.

Напомним, 25 августа российский суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Активисту Кольченко российский суд дал 10 лет тюрьмы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба украинца обвинения отвергают, называя дело политическим.

Защита Сенцова подала апелляцию на приговор в Верховный суд Российской Федерации, дата заседания пока неизвестна.