С 22 сентября по 2 октября в Украине будет работать миссия Международного валютного фонда. Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«До сегодняшнего дня мы получили лишь 38% от общей программы фонда, и договорились о четком графике действий. Сейчас уже в сентябре месяце к нам приезжает миссия Международного валютного фонда, которая продолжит свою работу до 2 октября», — сказал Петр Порошенко. — И по итогам работы миссии уже в октябре месяце могут быть поданы предложения на заседание МВФ».

Напомним, что миссии Фонда предшествуют выделению каждого транша кредита. Обычно они по несколько недель работают в Киеве, встречаясь с руководство экономического блока правительства, ГФС и Нацбанка. После готовится глобальный отчет о состоянии дел в Украине, который передается для рассмотрения на Совет директоров МВФ. Где в итоге и принимается решение о выделении нашей стране очередной порции средств. Сдвоенный транш в размере $5 млрд. наша страна получила в марте, второй — в июле ($1,7 млрд.), а третий должен был прийти до 15 сентября — снова $1,7 млрд.

Кристин Лагард выразила надежду, что миссия в Украине будет неустанно работать «сколько нужно», чтобы поддержать Украину на пути реформ. «Я впечатлена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев», — сказала она, и заметила, что Украина удивила мир.

«Экономика страны показывает признаки восстановления и макростабилизации», — подчеркнула руководитель МВФ. Хотя тут же заметила, что для достижения устойчивой стабилизации, нашей стране необходимо продолжать борьбу с коррупцией и проводить судебную реформу. А также проводить остальные реформы, чтобы восстановить экономический рост. «Нужно продолжать работу над выполнением тех договоренностей, которые уже были достигнуты», — сказала Лагард (вероятно, подразумевая выполнение условий меморандума с МВФ).

Одним из наиболее важных прорывов Украины Кристин Лагард выделила достижение договоренности о реструктуризации внешнего госдолга. Она, по ее словам, создаст дополнительное фискальное пространство для правительства и покажет, что есть предпосылки для экономической стабилизации.

Отвечая на вопрос о статусе долга Украины перед РФ в размере $3 млрд, глава МВФ заявила, что это будет решать Совет директоров Фонда. Но договоренности, достигнутые с остальными кредиторами Украины, она считает очень выгодными. «Мы считаем, что это очень хорошее предложение. И все кредиторы могут воспользоваться им», — заявила Кристин Лагард.

Петр Порошенко добавил, что России с самого начала предлагали принять участие в переговорах. «Собственно, эта возможность не закрыта и сейчас», — заметил он.

Но подчеркнул, что для Росси не будет сделано «ни одной уступки» и она не будет поставлена в более привилегированные условия. По его словам, дефолта, на который так надеялись в Москве, не случилось. Следовательно, РФ не может предъявить всю сумму долга к досрочному погашению. «Россия должна определиться с кем она: с красивыми или с умными. Когда она определится, тогда определит свою позицию и Украина», — подытожил Порошенко.