Накануне выходных одесский губернатор Михаил Саакашвили обрушился с оглушительной критикой на премьер-министра. А в субботу эффектно поскандалил с олигархом Игорем Коломойским. Эта активность может быть как попыткой прикрыть отсутствие ожидаемых результатов в области, так и заявкой Михо на премьерство.

ПРЕМЬЕРСКИЙ ДЕМАРШ

Петиция с просьбой «назначить Саакашвили премьером» на сайте президента висит всего 6 дней. 25 тысяч голосов для ее рассмотрения АП уже почти набраны. Документ активно пиарят в соцсетях: в час его подписывает 170 человек. Сам губернатор от поста показательно дистанциировался.

«Я не собираюсь становиться премьер-министром», — заявил он на президентском «5 канале» и еще почти полчаса провел в студии, критикуя Яценюка за работу в интересах Коломойского (мол, не снимает главу Госавиаслужбы, обвиняемого в подыгрывании олигарху), саботаж реформ, передачу Гостаможни бывшим регионалам.

А из 16 глав районов, «тщательно отобранных» самим Саакашвили, Кабмин утвердил шестерых — чтобы досадить «команде реформатора».

«Решения по реформам саботируются вокруг и внутри правительства. Я не только не видел заделывания коррупционных ям — на моих глазах происходит их углубление, — сказал он. — Я тоже поддался на их разговоры. И считаю себя обманутым», — резанул Михо напоследок.

Экспертное сообщество расценило демарш однозначно: губернатору тесно в регионе, пусть даже весьма ключевом для Киева. «Саакашвили начал премьерскую кампанию, — написал в «Фейсбуке» политтехнолог Тарас Березовец. — И я читаю это заявление наоборот: Михо хочет (премьерство. — Авт.)».

ПРИЗВАН ДАРИТЬ НАДЕЖДУ

Целью рокировки «Саакашвили — премьер, Яценюк — глава НБУ» может быть отвлечение внимания от экономической ситуации, а также реанимация проекта «надежда на улучшение». В свое время в роли такой надежды, в частности, подавалось внедрение в Кабмин министров-иностранцев. Да и правительство «камикадзе» самого Яценюка в целом.

«Сейчас технология повторится, только теперь поступиться местом придется уже самому Яценюку. Сам он рокировке рад не будет, но придется: рейтинг личный и партийный колеблется в пределах статпогрешности, партию пришлось слить, отказаться от местных выборов. Положение крайне неустойчивое, — считает политолог Евгений Филиндаш. — Теперь Яценюк лишился поддержки друзей из США — именно им интересно поставить Саакашвили».

Впрочем, есть мнение, что активность Саакашвили — не более чем грамотный самопиар. А уж в этом он мастер. За 100 дней работы Михо нанял на работу дочь Егора Гайдара — Марию, уволил ровно половину работников обладминистрации, пригласил тренировать полисменов настоящих копов из Калифорнии и устроил десяток открытых совещаний с жестокими нагоняями для подчиненных.

«Сторонники его премьерства были во власти с самого момента назначения губернатором, но за всеми эскападами последних дней стоит желание самого Саакашвили скрыть отсутствие громких результатов на должности. Заявление — компенсация, ведь кто-то должен быть виноват в том, что у него не получилось, — считает политолог Владимир Фесенко. — Может быть и так, что Саакашвили попросту подставляют «премьерской» кампанией. Чем больше говорят о Михо-премьере, тем меньше к нему доверия со стороны президента».

То, что шансов у Саакашвили занять премьерское кресло мало, подтверждают и в БПП. «Если вы заметите, за 100 дней Саакашвили его пиар-активность поддерживается на постоянном уровне. А что касается должности премьера — он отказался уже дважды: не думаю, что он действительно претендует на такой пост», — сказал «Вестям» нардеп-одессит Алексей Гончаренко.

ОБМЕНЯЛИСЬ ЛЮБЕЗНОСТЯМИ С КОЛОМОЙСКИМ

На заявления Саакашвили Игорь Коломойский ответил откровенными оскорблениями. «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина», — заявил олигарх. К слову, у Коломойского был еще один повод для беспокойства — в выходные Саакашвили добился-таки увольнения главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, считавшегося человеком Коломойского. Саакашвили ответил дипломатично. «Олигархат является питательной средой для политической коррупции... Предлагает усыпить меня как собаку — перешел на последний сценарий, прямые угрозы. Народ скоро укажет обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место».