Социальные тенденции отражаются... на автономерах. Если раньше украинцы заказывали патриотичные «Слава Украине», «украинец» и т. д, то теперь в моде более радикальные «Бандера», «УКР», «УКРОП», «Донбасс». Об этом «Вестям» рассказали в компаниях, которые изготавливают именные знаки. Впрочем, эксперты говорят: авто с такими номерами теперь чаще и останавливают.

«УКРОП» ЗА 2600 ГРИВЕН

Цены на именные номера снизились в долларовом эквиваленте процентов на 30–40.

«Если бы мы гнались за курсом доллара, то эти номера у нас уже никто бы не заказывал. Ведь не только богатые водители хотят так выделиться. Начиная с Майдана, патриотические номера заказывали даже водители «Жигулей», для них мы даже скидки делали», — говорит хозяин одной такой фирмы Андрей Косенко.

По его словам, если год назад в моде были «Слава Украине», «Україно», «Автомайдан», то сейчас заказывают «УКРОП», «Правый сектор», «Донбасс», «Бандера». «А вот номера «ПТН ПНХ» уже не просят. После расстрела милиционеров радикалами, когда они прикрывали номера такой наклейкой, и Аваков приказал все это поснимать, вообще нет спроса», — говорит Косенко.

Стоимость автономера со словом «УКРОП» сейчас, например, составляет порядка 2600 грн. «Это называется «именной номер» — за вами закрепляется дополнительный номер по коду региона, где зарегистрирована машина. Первые три символа стоят 2200 гривен, каждый последующий — плюс 200 грн. Если, к примеру, «УКРОП» — такой номер будет стоить 2600 грн, соответственно «ВОЛЯ» — 2400 грн», — сказали «Вестям» в одном из агентств, которое занимается автономерами.

Такими номерами украшают свои авто

Индивидуальный номер можно оформить и самостоятельно по расценкам ГАИ. Они указаны на официальном сайте: 3 символа на номере будут стоить 448 грн 20 коп., а 3 символа с рисунком — 1100 грн. Кстати, даже если вы оформите именной номер, то обычный государственный никто для вас не отменит. В техпаспорте будут вписаны сразу два номера, а второй вы должны возить с собой и предъявить по первому требованию.

ОСТАНАВЛИВАЮТ ЧАЩЕ

Правда, глава координационного совета национального форума по безопасности дорожного движения Богдан Аганин говорит, что после расстрела милиционеров ГАИ стала тщательнее проверять именные, а особенно патриотические номера.

«Даже многие батальоны переводят свои автомобили на стандартные номера. А для авто волонтеров будет внедрена специальная серия», — говорит Аганин. Это, кстати, подтверждают и обладатели необычных знаков. «Если еду ночью, то могут остановить и раза три по дороге домой. Тщательно смотрят документы, иногда даже просят багажник открыть. Поэтому я решил снять эти номера и ездить с обычными», — говорит киевлянин Денис В.