Британец Марк Роллинз, новый глава компании «Укрнафта», согласно трудовому контракту, будет получать гарантированную зарплату в размере $500 тысяч, сообщает zn.ua. Также якобы он будет получать вознаграждение в размере 2% от прибыли «Укрнафты» за год и пытается зафиксировать минимальный бонус в размере $2 млн в год и с гарантированной выплатой в валюте. «Роллинз хочет гарантировать себе выплату пяти- или трехлетнего бонуса в случае преждевременного расторжения контракта», — говорит источник издания, знакомый с деталями переговоров. Также компания якобы покроет Роллинзу расходы на проживание в размере около $60 тысяч в год и страховку ему и членам его семьи. 

Об этом сообщает Зеркало Недели

Впрочем, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что немного искажена информация о зарплате. В месяц Роллинз будет получать чуть более $50 тысяч. «Это средний уровень зарплат нефтегазовых компаний. Это отвечает западным стандартам зарплат. Он получал в Казахстане около $70 тысяч в месяц. А в Украине к $50 тысячам он претендует на расходы, страховки, проживание. Поэтому месячная ставка может вырасти под сотню тысяч долларов. Но это совершенно неестественно и нелепо для Украины. Мы можем позволить найти отличного украинского специалиста, который согласится на меньшую зарплату, но будет не менее компетентен. В состоянии, в котором сейчас «Укрнафта», нецелесообразно тратиться на такие зарплаты», — сказал Марунич.

К слову, средняя зарплата работника компании составляет 5–10 тысяч гривен, отметил эксперт. «Поэтому есть информация о том, что Демчишин до сих пор думает, подписывать контракт или нет. Роллинз не желает исполнять некоторые обязательства, а выдавливать это из него никому не нужно», — отметил эксперт.