Сотрудники Службы безопасности объявили в Житомирской области официальные предупреждения двум священникам, которые проводили среди прихожан антигосударственную пропаганду в поддержку агрессии России против Украины.

Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает пресс-центр СБУ.

Сообщается, что настоятель одной из сельских церквей распространял среди верующих распечатки антиукраинских статей с российских пропагандистских интернет-сайтов и компакт-диски с пророссийскими видеоматериалами. Священник также предсказывал поражение войск АТО в ближайшем будущем. Он отказывался служить заздравные молебны мобилизованных воинов и тех родственников своих прихожан, которые принимают участие в боевых действиях на стороне сил АТО.

Другой настоятель во время службы неоднократно отстаивал перед прихожанами необходимость федерализации Украины по примеру ДНР и ЛНР. Он утверждал, что боевики якобы отстаивают цели истинной церкви, и оправдывал деятельность представителей РФ на захваченных территориях нашего государства.

О словах священников СБУ стало известно от местных жителей, которые пожаловались правоохранителям на антиукраинскую позицию церковнослужителей. Родственники мобилизованных крестьян были готовы совершить самосуд над священниками, отмечают силовики.

Сотрудники спецслужбы объявили священнослужителям официальные предостережения о недопустимости дальнейших противоправных действий, которые вредят государственной безопасности Украины и предупредили об уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности.