Государственная пограничная служба Украины сообщила, что намерена начать установление новых современных комплексов для наблюдения за ситуацией на государственной границе.

"После аннексии Крыма и агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, так произошло, что на сегодняшний день в Азовском море практически охрану и защиту морских границ осуществляет Госпогранслужба Украины. В то же время на сегодняшний день мы видим, что средств выявления, наблюдения за надводной обстановкой в акватории Азовского моря не достаточно", - сообщил на брифинге первый заместитель главы Госпогранслужбы Василий Серватюк.

Он добавил, что в связи с такой ситуацией погранведомство изучало мировой опыт и возможности привлечения украинских и известных мировых производителей по внедрению новых систем наблюдения как на украинско-российском участке границы, включая акваторию Азовского моря, так и на других участках границы. Остановились специалисты на системах, которые предложила американская компания Aerocraft. "Наши специалисты выезжали, изучали на производственных площадях возможности по внедрению такой системы и мы на сегодняшний день пришли к выводу, что эта система может эффективно быть использована как на украинско-российском участке госграницы в рамках реализации плана "Европейский вал", так и на побережье Азовского моря", - сказал Серватюк.

Ранее  

В свою очередь основатель компании Aerocraft Игорь Пастернак добавил: "Это комплекс, который видит на расстояние больше чем 40 км. Это радарная система, она уникальна тем, что видит в воздухе, в воде и на земле", - сказал он, добавив, что украинские пограничники будут получать информацию о ситуации на границе в режиме реального времени.

Представитель Госпогранслужбы добавил, что производство, техобслуживание и обучение персонала будет обеспечиваться на территории Украины, что стало весомым аргументом при выборе производителя. В текущем году планируется поставить на баланс ведомства две таких системы, на 2016 год запланировано закупить еще 6.