Валютный рынок начал неделю с подорожания доллара: с 22,10 грн./$ до 22,25 грн./$.

«7 сентября торги на межбанк открывались уровнями 22,0-22,10 грн./$, после чего произошло расширение спрэда до 22,05-22,30 грн./$. Что можно объяснить выходным днем на рынках США, в связи с официальным праздником. Эти котировки держались до обеда, после чего скорректировались до 22,05-22,25 грн./$. В этом диапазоне рынок и закрылся», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Много долларовых покупок сегодня происходило на условиях «tom», то есть приобретение доллара за гривну с условием ее фактической поставки завтра (8 сентября). «Но если говорить о подавляющем большинстве сделок, то это все-таки операции через евро: покупка евровалюты за гривну у нас, а затем уже конвертация евро в доллар на международных рынках. Львиная доля таких операций в пересчете на гривну происходила по курсу 22,14-22,25 грн./$», — уточнил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Очень много банков сегодня жаловалось на ограничения регулятора: из-за нехватки продавцов доллара (американская валюта не поступала нашим экспортерам из-за неработающих банков США), Нацбанк ограничивал количество покупателей. Чаще всего заворачивались заявки на приобретение $0,5-1 млн. В итоге общий объем торгов оказался в 2-2,5 раза меньше пятничных показателей ($483,71 млн.) и результатов прошлого понедельника ($347,56 млн.). 8 сентября состоялось 269 долларовые сделки на общую сумму $198,65 млн.

Что прогнозируют

Активизация валютной торговли произойдет во вторник — когда импортеры смогут покупать и продавать доллар в режиме «день в день». В связи с этим финансисты уже начали прогнозировать подорожание валюты.

«Сегодня из-за выходного дня в США валютные поступления отсутствовали. Именно поэтому завтра ключевым фактором, влияющим на торги на межбанке, будет спрос на покупку валюты. Таким образом, во вторник мы не исключаем открытие торгов небольшим ростом котировок к 22,10-22,30 грн/$ в связи с преобладанием покупателей иностранной валюты. Основную же часть торгов прогнозируем в диапазоне 22,0-22,20 грн/$», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

В случае, если Нацбанк не завернет завтра значительное количество заявок на покупку доллара, банкиры допускают и более существенное его подорожание. «Предложение валюты будет небольшим — экспортная выручка, которая не поступила на счета украинских компаний в понедельник, придет только в среду. Потому, если спрос не будет ограничиваться, мы можем иметь и более высокие котировки межбанка на продаже — до 22,40-22,50 грн/$», — считает Юрий Гриненко.

Хотя некоторые эксперты все же надеются, что стабильность гривни будет поддерживаться положительным новостным фоном. «Позитивное, но в тоже время кратковременное влияние на динамику курса может оказать вчерашнее заявление директора-распорядителя МВФ относительно дальнейшей поддержки Украины», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Восстановление долларового предложения на межбанке прогнозируется не раньше среды. И то лишь в случае, если НАК «Нафтогаз» не станет агрессивно скупать валюту. «Но вряд ли курсовой откат будет глубже 22,0 грн/$», — подытожил «Вестям» Гриненко.