В Раду подан законопроект о старательской деятельности. Согласно ему, каждый может получить два гектара земли для добычи золота, серебра, янтаря, а также любого другого полезного ископаемого.

Спешите столбить прииск

Как рассказал «Вестям» инициатор проекта закона Борислав Розенблат (БПП), идея основана на мировой практике, а главное, она легализирует добычу того же янтаря непромышленным способом.

Ранее В Украине вспыхнули янтарные бои 

«Люди имеют право добывать что угодно. Хочет человек мыть золото — пусть разрабатывает проект, оформляет участок и копошится на нем», — отметил нардеп. Однако получить разрешение будет не так просто. Гражданам придется делать геологические разведки и планы, подавать заявления в земкадастр. Только после этого можно будет оформить свой собственный прииск. «Упрощается система оформления документации. Мы хотим показать, где возможно и невозможно что-либо добывать», — добавил Розенблат.

Проект закона предусматривает 20% оплаты подоходного налога от добычи чего-либо. А после этого еще и оплату за восстановление грунта, где происходила добыча.

«Если человек нашел золото, янтарь или гранит, он должен обратиться в госструктуры для документального подтверждения добычи на этом участке земли. Затем искатель идет на биржу, где уже трейдеры оценивают и покупают то, что найдено в земле. А от дохода уже оплачивается налог», — уточнил инициатор законопроекта.

Скептики: золота нет

Предполагается также возможность объединения в т. н. предпринимательские артели (сейчас таковые де-факто уже добывают янтарь в Ровенской области). Впрочем, спешить бежать за разрешением на намыв золота не стоит. На территории Украины залежей благородного металла, доступных для добычи непромышленным способом, почти нет.

«Открытого рассыпного золота почти нет, а эффективную добычу обычный старатель просто не потянет, — считает гендиректор казенного предприятия «Южукргеология» Николай Козарь. — Необходимы будут большие инвестиции». Ожидаются проблемы и с вхождением на рынок искателей янтаря. В Ровенской, Ивано-Франковской областях бизнес давно в руках местных мафиозных структур, которые действуют в связке с властями и силовиками.