Авторы: Леонид Мележик, Сергей Медведь

Избирательная кампания по местным выборам официально стартовала. Она будет жесткой: эксперты назвали «Вестям» города, в которых будет наиболее жесткая борьба за должности мэров и между политсилами, идущими в советы.

Проблемы с нарезкой

Первые местные выборы по пропорциональной системе с открытыми списками даже бывалые штабисты называют очень сложными. По закону, создается единый многомандатный округ, который делится на одномандатные по количеству депутатов местных советов. Минимальное количество — 12 человек (если избирателей меньше тысячи), максимальное — 120 (если более 2 млн). Формирование избиркомов должны завершить до 12 сентября. «У нас все кипит: находимся на начальном этапе. В понедельник-вторник проходят первые заседания комиссии, сформирован новый состав теризбиркома. Происходит принятие присяги, решаются оргвопросы», — рассказал «Вестям» председатель Харьковской облкомиссии Александр Коновалов.

Наиболее проблемный вопрос — нарезка округов. «Если раньше было по 2 округа на каждый район, теперь режут в зависимости от количества избирателей, получается 120 на область». Ожидаемо проблемным будет и вопрос списков избирателей. В избиркомах просят жителей заходить в отделы госреестра избирателей (их ведут в гор- или райсоветах) и сверять данные. Вопросы не только по избирателям, недавно сменившим адрес, но и по целым улицам, переходившим в подчинение городов от районов. В Виннице это несколько улиц: начотдела Госреестра избирателей Анатолий Синявский не уверен, дойдет ли информация из района в город корректно.

Мариуполь колеблется

Учитывая, что выборы местные, командировочные, военные, заключенные и больные, не прописанные по месту пребывания, голосовать не будут. На Донбассе к «проблемным» отнесли 91 местный совет на подконтрольной части Донецкой области и 31 — в Луганской. А Мариуполь голосовать будет. «Идем по графику, как и вся Украина. Президент пообещал нам выборы, и мы к ним готовимся», — рассказал «Вестям» мэр города Юрий Хотлубей. Переселенцам удастся проголосовать, только если они зарегистрировались по новому месту жительства. «Это, может, и справедливо, но жестоко — получить регистрацию не успеваем», — сказала Юлия Солоп, переселившаяся из Краматорска в Тернополь.

Самой жесткой будет кампания в Харькове

На первом месте по проблемности, скорее всего, будет кампания в Харькове. Там сейчас решается вопрос допуска до выборов «Оппозиционного блока» (в регионе он, по данным опросов, безусловный лидер). На втором месте по интриге Днепропетровск. Там будет сражение между оппозиционером Александром Вилкулом и Борисом Филатовым, представляющим УКРОП. «Также проблемными считаются Одесса и Запорожье», — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев.

Согласно самому свежему опросу, проведенному фондом «Деминициативы» и Центром Разумкова, за Блок Петра Порошенко «Солидарность» готовы проголосовать 14% украинцев, за партию «Объединение «Самопомич» — 9%, за «Оппозиционный блок» — 7,5%, Радикальную партию Олега Ляшко — 7,3%, ВО «Батькивщина» — 6,9%. Впрочем, украинцы не верят действующим политикам и ждут настоящего лидера. Таковы промежуточные данные исследования, который проводит общественная организация «Успішна країна», опрашивая людей в разных регионах страны в палатках и на сайте (с 25 августа в нем приняли участие порядка 90 тысяч). Участники опроса достаточно резко настроены против действующей власти и событий в Украине. Вот только несколько мнений: «Всі брешуть», «Воры», «Популизм беспредельный», «Не підтримую жодного кандидата», «Не верю власти», «Будет 3 Майдан», «Не голосую, тому що влада разом з правоохоронними органами кришує кримінальні структури…». Кстати, 39% заявили, что не голосуют.

«Каждый раз перед выборами политики обещают решить проблемы, которые сами же и создали. Однако год за годом не выполняют свои обязательства. Политики привыкли, что избиратели служат им во время выборов, а не политики – избирателям. Но гражданам надо стараться делать так, чтобы политики работали не на самих себя, а на создание успешной страны», - говорят создатели общественной организации. Они предлагают каждому украинцу высказать свое мнение, почему он голосует или не голосует на выборах. Сделать это можно в одной из палаток организации, которые расположены во всех крупных городах Украины или на сайте проекта http://chomu.net/.

В тему ЕС решил направить своих представителей на местные выборы в Украину