Печерский суд так и не смог избрать меру пресечения для трех свободовцев Игоря Швайки, Юрия Сиротюка и Эдуарда Леонова. Прокуратура просит взять их под стражу. Напомним, экс-депутатам, которых подозревают в организации митинга под Радой 31 августа, завершившийся массовыми беспорядками, светит от 8 до 15 лет тюрьмы. Судья Светлана Волкова, которая должна была рассматривать дело свободовцев, ушла на больничный.

«Эта судья сама является подозреваемой, на нее есть дело о вынесении заведомо неправосудного решения. Видимо, у нее сработала защитная реакция», — сказал «Вестям» источник в прокуратуре Киева. В подтверждение этой тенденции еще одна судья, на которую «переписали» дело, также не стала рассматривать ходатайство прокуратуры. Неофициально в Печерском суде говорят, что как только стало известно о желании прокуратуры взять политиков под стражу, началась эпидемия среди судей. Особенно тех, кто назначен в рамках 5-летнего срока, — неизвестно, как за это время изменится политический ландшафт.

«Такое уже было в делах Тимошенко, Луценко и Иващенко: никто из судей не хочет повторить судьбу Инны Отрош и Родиона Киреева, которые ударились в бега после смены власти», — сказал наш источник. В итоге судебное заседание перенесли на 10 сентября. А сегодня на допрос снова вызывают Олега Тягнибока. Сам лидер «Свободы» устроил акцию у стен Лукьяновского СИЗО в поддержку «жертв режима», пообещав, что националисты обязательно всех накажут. «Для нас революция будет продолжаться до того времени, пока вы не будете на воле. Как и удалось нам многих политзаключенных вытащить из застенок режима, так верьте, парни, и вы будете на свободе», — сказал он.

Сам Тягнибок продолжает пребывать в статусе свидетеля по делу.

31 августа возле здания Верховной Рады произошли столкновения между милицией и противниками изменений в Конституцию. Один из митингующих бросил гранату в правоохранителей, в результате чего погибли четыре нацгвардейца. С ранениями был госпитализирован 141 человек.

По подозрению в совершении этого убийства задержан боец батальона МВД «Сич», «свободовец» Игорь Гуменюк.

В тему