Очередной раунд минских переговоров трехсторонней контактной группы по  Украине состоится во вторник. Как ожидается, консультации рабочих подгрупп  — начнутся около 12.00.

Об этом сообщает РИА Новости.

Основной темой переговоров, которая продолжает быть актуальной уже более месяца, будет разработка и парафирование соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков. Данный документ начали разрабатывать на заседании контактной группы еще в начале августа. От каждой встречи переговорщиков ожидают окончания этой работы, но сторонам пока не удается добиться положительного результата, несмотря на то, что переговоры не единожды длились по два дня к ряду.

Между заседаниями контактной группы над тем же документом работала подгруппа по безопасности контактной группы по Украине. После последнего ее заседания 3 сентября в Минске источники, близкие к переговорам, сообщили, что согласован некий компромиссный вариант и его представят контактной группе во вторник.

Самой позитивной новостью прошлого заседания контактной группы стало достижение сторонами понимания о необходимости сторон вернуться к соблюдению режима прекращения огня к первому сентября. Конкретных договоренностей на этот счет достигнуто не было, но все стороны переговоров выразили готовность приложить усилия для прекращения огня к началу нового учебного года. Как показали последние несколько дней, артиллерийские обстрелы на Донбассе хоть и не прекратились совсем, но их интенсивность заметно снизилась.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязал власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".