Лидер партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок подает в суд на министра внутренних дел Арсена Авакова о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в причастности к событиям под Верховной Радой 31 августа.

"Сегодня я подписываю исковое заявление в Печерский районный суд Киева о защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информации и защите деловой репутации в связи с заявлениями министра внутренних дел Авакова", - цитирует политика "Интерфакс Украина".

Заявление Тягнибок сделал во вторник, 8 сентября, перед допросом в Главном следственном управлении МВД.

Политик выразил убеждение в том, что украинская законодательная база и Основной закон позволят в судебном порядке "помочь победить нынешних власть имущих, которые, как я вижу, решили, что они схватили Бога за бороду". При этом лидер "Свободы" обвинил главу МВД в применении сталинских методов. "Уже огласил виновных – не только физических лиц, но и целую политическую силу. И это было очень свойственно советским, сталинским временам и нацистской Германии, и это не является европейской практикой ведения правосудия", - заявил политик.

"Никто не имеет права до объявления решения суда давать какие-либо оценки", - подчеркнул лидер партии. Отвечая на вопрос журналистов, Тягнибок уточнил, что пришел на допрос в качестве свидетеля в деле о событиях 31 августа.

Предыстория

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. Это спровоцировало столкновения под зданием парламента.

В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли трое нацгвардейцев, несколько военнослужащих находятся в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента "Свободу" и его лидера Олега Тягнибока. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - заявил глава МВД.

Тягнибок в ответ заявил, что оперативное назначение Аваковым виновных "свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована". В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".