5 сентября в стране официально стартовала избирательная кампания. Хотя многие политсилы уже хорошенечко «размялись до старта» - их палатки стали на площадях украинских городов неприлично рано. Стремление привлечь дополнительных симпатиков похвально, но зачастую ничем не гарантировано. Электоральные предпочтения – вещь деликатная, и они могут кардинально меняться в зависимости как от политических, так и экономических, социальных и других факторов. Что и подтверждают промежуточные результаты всеукраинского соцопроса «Чому я голосую?», проводимого ГО «ВО «Успішна країна».

Конечно, ее активисты не могут быть более заметными, чем кандидаты - рекламные бюджеты будущих «можновладцев» часто просто безнравственны. Зато активисты могут не агитировать за себя – «Успішна країна», как общественная организация, вообще не участвует в выборах. Но взамен этого спрашивает у граждан Украины: почему вы идете голосовать? А если не идете – почему? А потом ученически прилежно фиксирует все мнения для того, чтобы потом показать политикам и спросить: вы способны честно ответить на прямые запросы украинского общества? А если нет – почему вы идете во власть? Покажут политикам самые разные мнения реальных украинцев. Конечно, среди них попадаются и те, которые, как говорится, «не для печати» - их обнародовать не будут. Но самые острые – не скроют.

Вот что пишут сегодня наши сограждане: «Схаменіться, скільки можна красти?», «Я хочу, щоб піднялась самосвідомість кожного українця, щоб люди змінювалися і розвивались. Бо країна починається з тебе самого! І тільки ти зможеш щось і ній змінити», «Иду выбирать новую власть» (г. Винница), «Я іду на вибори, бо так гласить закон і Біблія», «Я піду голосувати за достойну людину, яка буде любити Україну і наше місто і Господа» (г. Житомир), «Хочу жить, а не существовать», «Розігнати ВР і набрати молодих незажерливих і розумих людей, які зможуть підняти Україну з колін» (Киевская область), «Я 24 роки ходжу на вибори і нічого не змінилося, стало тільки гірше!» (г. Киев), «Наши первые враги сидят у парламенте» (г. Черкассы).

Фиксация таких вот электоральных разночтений делается самими избирателями – в палатках на флипчартах или на сайте кампании «Чому?». Все записи бережно сохраняются – на будущее. На будущее страны, которую должны строить успешные люди. А не политики, которые обещают бороться с коррупцией, а сами являются величайшими коррупционерами. Политики, которые обещают защищать интересы граждан, но заботятся только о своих интересах. А интерес у нас должен быть один – успешная страна.