8 сентября валютный межбанк открылся резким подорожанием доллара — на 55 копеек.

«Сегодня стартовали достаточно высоко: котировками 22,60 грн/$ на покупке и 22,80 грн/$ на продаже. Ближе к 12:00 гривна начала постепенно укрепляться», — сообщил «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. Но заметил, что при этом рынок в целом оставался сбалансированным.

Скачек же курса доллара финансисты объясняют отложенным с понедельника спросом на валюту: из-за выходного в США импортеры вчера купили меньше доллара, чем им сегодня нужно для проплат по внешнеэкономическим контрактам за 7-8 сентября. Причем, повышенный спрос наложился на не самое большое предложение от экспортеров — из-за неработавших 7 сентября американских банков не все наши компании успели сегодня получить на счета валютную выручку за отгруженную продукцию.

«Котировки действительно поднялись из-за отложенного спроса, но уже к 12:30 торги скорректировались и проходили в рамках 22,30-22,50 грн/$», — сказал «Вестям» директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

По результатам торгового дня Виктор Ерасов ожидает снижение стоимости доллара приблизительно до 22,50 грн/$. Более оптимистичные прогнозы делает Олег Куринной, который ждет выравнивания спроса и предложения, и укрепления до 22 грн/$.

Банки выкупают дороже

На наличном рынке 8 сентября стоимость валюты изменилась незначительно. Банкиры на 10 копеек подняли курс выкупа доллара у населения — и максимальное предложение достигло 22,90 грн/$.

При этом продают валюту людям по 23,10-23,50 грн/$, что на 10 копеек дешевле цен понедельника.

На черном рынке бакс сегодня можно купить в среднем по 23,25 грн/$ — так же как и вчера. А вот выкупают валюту менялы на 5 копеек дешевле — по 23,10 грн/$.

Банкиры связывают постепенное ослабление позиций доллара на наличном рынке с позитивным новостным фоном: смягчением некоторых ограничительных мер НБУ, положительной оценкой западных партнеров развития экономической ситуации в Украине, успокаивающейся ситуацией на востоке. Все это, по мнению Олега Куринного, нивелирует панические настроения в обществе и, соответственно, снижает спрос на валюту.