Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что собирается подать встречный иск на лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока.

По его словам, это прогресс по сравнению с событиями, произошедшими под стенами Верховной Рады. Об этом чиновник написал на своей странице в соцсети Фейсбук.

"Тягнибок подает в суд на меня? Это более цивилизованно, чем та преступная пещерная тупость, в которой он участвовал под ВР. Рад прогрессу. И получит встречный иск. И не будет трое убитых солдат и 140 раненых после его митинга под ВР, как плата за бессовестные политические игры маргиналов. И пусть не забудет взять с собой в суд - совесть, если она у него осталась", - написал Ааваков.

Сегодня стало известно, что лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок пообещал подать в суд на министра внутренних дел Арсена Авакова.

Предыстория

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. Это спровоцировало столкновения под зданием парламента.

В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли трое нацгвардейцев, несколько военнослужащих находятся в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента "Свободу" и его лидера Олега Тягнибока. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - заявил глава МВД.

Тягнибок в ответ заявил, что оперативное назначение Аваковым виновных "свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована". В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".