Назначенный в декабре 2014 года министром экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус отказывался от литовского гражданства.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на представителя министра.

По его словам, министр подал все необходимые документы в компетентные органы Литвы с тем, чтобы с него сняли литовское гражданство. Однако власти Литвы решили его сохранить.

"Мы сейчас выясняем, почему так произошло", - отметил собеседник издания.

Абромавичусу в Литве сохранили литовское гражданство, при том, что по законам Украины на данный момент двойное гражданство недопустимо.

Украинское гражданство 39-летний Абромавичус получил в начале декабря 2014 года. 2 декабря Верховная Рада Украины назначила новый состав правительства, в котором он получил портфель министра экономического развития и торговли.

Ранее сообщалось, что литовский департамент миграции принял решение не лишать политика гражданства на основании положения о том, что двойное гражданство могут сохранить лица, которые покинули Литву до восстановления независимости, либо их потомки. В департаменте сочли, что Абромавичус отвечает этим требованиям, поскольку в 1940-е годы его прадед покинул Литву и эмигрировал в Бразилию.