Глава МИД Украины Константин Грищенко провел переговоры с правительством Ливии о судьбе 19 украинских моряков.

Как сообщает Корреспондент.net, премьер-министр Ливии Али Зидан заверило, что с украинцами все будет в порядке, и никто из них не пострадает, а для решения этой ситуации в Бенгази прибудет министр юстиции.

"Какой бы ни была мотивация нападающих, она не оправдывает применение силы против людей, их запугивание и угрозы их жизни и здоровья", - заявил Грищенко. Также он добавил, что сейчас самым важным является скорейшее возвращение в Украину моряков.

Судно Этель под флагом Сент-Киттс и Невис было захвачено в ливийском порту Бенгази. На борту находились 19 украинских моряков.

Ночью 18 июля на борт поднялись неизвестные, захватили троих членов экипажа и вывезли в неизвестном направлении.

Уже на следующий день в МИД Украины вызвали Временно поверенного в делах Ливии в Украине для выяснения инцидента.

Во время этой встречи Спецпредставитель Украины по делам в Африке и Ближнем Востоке Геннадий Латий выразил беспокойство и сообщил, что Украина этот инцидент рассматривается Украиной как недружественная акция, которая свидетельствует о неспособности официальной ливийской власти контролировать ситуацию с законом у себя в стране.

Кроме этого, представителю ливийского Посольства вручили ноту с требованием немедленного освобождения судна и его экипажа, а также тщательного расследования инцидента.

Между тем, по данным сайта Maritime Bulletin, захватившие судно люди заявляют, что "они защищают интересы 25 ливанских бизнесменов, которых ограбил владелец "Этеля".