Украинцам удается поступать в вузы, минуя ВНО. При многих популярных вузах работают колледжи, выпускные в которых становятся вступительными в вуз, причем зачисление возможно на бюджет и сразу на второй курс. Естественно, эти лазейки используют и вузы.

«Все чаще желающие поступить на престижные специальности абитуриенты стали жаловаться на коррупционную связку «колледж – вуз». Если в прошлом году были отдельные жалобы, то сейчас просто массово. При поступлении в вуз после колледжа нужно лишь сдать экзамены по профильным предметам. И здесь уже, учитывая, что это не стандартизированное тестирование, есть возможности для коррупции», — рассказывает активистка общественной организации «Опора» Ольга Стрилюк.

По ее словам, многие вузы не обнародуют количество бюджетных мест, а это значит, что абитуриенты просто не могут просчитать вероятность своего поступления на бюджет: «Там просто не принимают ребят, которые хорошо сдали экзамен. Им сообщают, что они провалились. И тем самым освобождают так бюджетные места для тех, кто заплатил. Доказать обратное сложно, да и часто абитуриенты просто не хотят возиться и судиться с вузом», — говорит Стрилюк. Она говорит, что чаще всего жалуются на медколледжи (стоимость обучения в среднем 3000 грн в год).

Правда, по словам Константина Чабалы, автора блога «Учись», посвященного ВНО, каждый выпускник колледжа может поступить без тестов в людой вуз по своей специальности. «Может, ребята просто не разобрались или им внушили, что только выпускники колледжа могут поступить в вуз, при котором этот колледж».

Но в скором времени такой лазейки обойти тесты может не стать. Как «Вести» писали ранее, в МОН сейчас разрабатывают проект, чтобы уже в следующем году ввести ВНО и для поступления в вузы I и II уровней аккредитации (ПТУ, колледжи).