В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который изменяет порядок налогообложения подержанных автомобилей.

Под законопроектом № 3046 от 07.09.2015 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по стимулированию развития рынка бывших в употреблении товаров" поставили подписи 17 народных депутатов.

В частности, проект закона предполагает обложение налогом на добавленную стоимость маржу (комиссию) дилера, принимающего на продажу подержанный автомобиль. Сейчас же НДС начисляется на комиссию только в том случае, когда дилер выкупает автомобиль у физлица, но это бывает крайне редко. Кроме того, чтобы платить налог с комиссии, надо было торговать "однородными" товарами, а для автомобилей это – машины одинакового года выпуска, марки и т.д. В данном случае продавец одной марки не мог взять на комиссию автомобиль другой марки. В законопроекте № 3046 предлагается убрать эту оплошность.

Тем временем Оппозиционное правительство подготовило предложения по либерализации налоговой системы

Во всех других случаях дилер при торговле подержанными машинами сегодня вынужден платить 20% НДС с полной стоимости автомобиля. А это влияет на цену такой машины – она оказывается существенно дороже, чем у конкурентов-барыг на авторынках.

Таким образом депутаты планируют содействовать развитию ринка подержанных товаров в стране, в частности автомобильного, выведению его из тени и обеспечению прозрачных и конкурентых условий ведения бизнеса официальными автосалонами, которые сегодня простаивают и вынуждены сокращать персонал, а также обеспечению дополнительных поступлений в госбюджет.

В частности, за счет принятия данного закона депутаты надеются привлечь дополнительно от 0,5 до 1 млрд гривен налогов на прибыль и НДС.