Министры-иностранцы еще как минимум два года смогут жить и работать у нас с двойным гражданством. Такое правило предусмотрено законодательством.

Абромавичус останется литовцем

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сохранит литовское гражданство. Так решили на его родине, в Литве. Хотя там действует закон, который предусматривает лишение литовского гражданства лиц, которые без разрешения работают в госорганах другой страны. Однако для Абромавичуса сделали исключение. Причем, как рассказал «Вестям» сам министр-литовец, для него это стало полной неожиданностью.

«Я выполнил и выполняю все требования закона. Украинское законодательство предоставляет срок до двух лет для подачи подтверждения о выходе из гражданства другой страны. 15 декабря прошлого года я подал заявление в посольство Литвы о получении украинского гражданства и поста министра, зная, что, согласно литовскому законодательству, гражданство Литвы утрачивается в случае работы на госслужбе другого государства», — отметил он. Теперь Абромавичус сможет спокойно работать с двумя паспортами — литовским и украинским, который он получил в начале декабря прошлого года.

У Яресько два года

Аналогичная ситуация с другими иностранными чиновниками: заместителем главы Минюста Гией Гецадзе, главой Минфина Наталией Яресько, губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Например, Яресько, заявляла, что у нее, по закону, есть два года на отказ от американского гражданства. «У меня есть два года, чтобы его (американское гражданство. — Авт.) отдать. Есть целая система и процедура в Америке», — заявила министр.

Замминистра юстиции Гецадзе вчера отказался прокомментировать ситуацию с двойным гражданством.

А вот Михаил Саакашвили, как сказали в его пресс-службе, уже начал процедуру отказа от грузинского гражданства. Правда, в Грузии он находится в розыске. Также, по словам главы МВД Арсена Авакова, написала заявление об отказе от грузинского гражданства его зам Эка Згуладзе. Связаться с пресс-службой Згуладзе, чтобы уточнить, чем закончилась история с отказом, вчера не удалось.

Мнение юриста

Как отмечает юрист Ростислав Кравец, он подавал официальный запрос в миграционную службу об отказе от гражданства министров-иностранцев, «но получил весьма смешной ответ». «Все эти лица не подали декларацию об отказе от иностранного гражданства потому, что стоимость оформления этих документов превышала половину минимальной зарплаты чиновников на тот момент, когда они взяли украинское гражданство», — рассказал «Вестям» юрист.

По мнению юриста, все иностранные чиновники с двойным гражданством нарушают законодательство нашей страны, которым предусмотрено только одно гражданство: 

Как минимум это тянет на статью о государственной измене, так как чиновники-иностранцы имеют доступ к государственной тайне и могут использовать информацию в интересах других стран

Документально доказать о выходе из гражданства

Гражданин другой страны обязан выйти из иностранного гражданства и документально доказать это Украине на протяжении двух лет. Об этом сказано в Законе Украины «О гражданстве». С того момента, как иностранец принял гражданство Украины и подал заявление о выходе из иностранного гражданства, он должен на протяжении двух лет подать документ об этом в уполномоченный орган Украины. В том случае, если он не может получить такой документ, то обязан подать декларацию об отказе от иностранного гражданства. По словам юриста Ростислава Кравца, до сих пор нет официального подтверждения, что эта процедура проделана главой Минфина Наталией Яресько и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.