Коалиция в Раде зашла в тупик. Если после заявления о выходе из нее радикалов Олега Ляшко она еще выстоит (потеря 21 голоса — невелика беда), бегство «Самопомощи» и «Батькивщины», а также отдельных депутатов создает серьезную угрозу — как для нее, так и для страны в целом.

«Хотелки» Юлии и Садового

Определяющий мотив сохранения коалиции — желание Запада стабилизировать Раду. Вице-президент США Джозеф Байден еще в июне передавал Юрию Луценко четкий посыл: Штаты «ослабят» поддержку Киева, если междоусобицы продолжатся. Юридически распад коалиции может тянуть за собой прекращение полномочий Рады и перевыборы, а значит, новый период турбулентности. Президент включился в операцию по спасению: «Другие варианты коалиции, кроме существующей, не рассматриваются даже теоретически... А попытка одного из участников развалить ее изнутри потерпела фиаско, — расставил акценты Петр Порошенко на заседании Кабмина. — Что до изменений в правительстве... я приму такое решение как должное».

Во вторник днем руководство коалиции собралось на заседание. Вопросов несколько. «Батькивщина» предложила выбрать координатором всей коалиции Владимира Гройсмана. «Самопомощь» — запретить голосовать любые законопроекты, которые не принимаются голосами коалиции. И бонус: назначение нового главы ГПУ и люстрация судей (с внесением новых правок в Конституцию).

«Первое требование выдвинула Юлия Тимошенко, поскольку именно ее очередь руководить коалицией и ей очень не хочется, чтобы та распалась на ее вахте, — пояснил «Вестям» источник в БПП. — Второй момент — голосование — лишь декларативно связан с нежеланием допустить совместную работу Блока Порошенко с «Оппозиционным блоком». На деле это попытка мини-фракций из 20–30 депутатов диктовать всем свою волю».

Брак по расчету

На самом совете возник конфликт по голосованию за президентские «правки» в Конституцию 31 августа. Сразу несколько депутатов подтвердили «Вестям», что «Батькивщина» и «Самопомощь» пригрозили хлопнуть дверью, если их голос внутри коалиции не будет «блокирующим».

«Страсти были погашены очень быстро, больше вопрос выхода из коалиции кем-либо не поднимался», — пояснил постпред президента в Раде, Степан Кубив. Мнения экспертов разделились: одни считают, что коалицию спасать бесполезно и к середине-концу осени швы, скрепленные вчера, разойдутся. «Претензии Ляшко о нарушении внутренних правил коалиции, когда через совет не пропустили президентскую децентрализацию, законны: у каждого из ее членов, вне зависимости от количества депутатов, есть по одному голосу. И, соответственно, блокирующее право», — считает политолог Руслан Бортник. — Градус недоверия, противоречий там зашкаливает, ведь та же «Батькивщина» не голосовала ни за бюджет, ни за установление налога на пенсию, ни за пакет МВФ». А политолог Владимир Фесенко считает, что наладить работу фракций президенту все-таки удастся. Хоть это будет похоже на «брак по расчету»: особой любви друг к другу нет, но работать придется.

В тему СМИ сообщили о кресле Саакашвили в Кабмине без Яценюка