Международный уголовный суд (МУС) подтвердил получение заявления Украины о признании юрисдикции по делам возможных преступлений в ходе агрессии России.

Однако в Гааге предостерегли, что это не означает автоматического начала расследования, информирует "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу суда.

Согласно сообщению, только прокурор МУС может решить, просить ли судей разрешения на начало расследования, если они решат, что имеющаяся информация дает достаточные основания для этого. Если же расследование будет открыто, то только прокурор МУС может решить на основании собранных доказательств, просить ли судей об ордерах на арест или вызов в суд лиц, которым будут предъявлены обвинения в соответствии с юрисдикцией МУС.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о вручении секретарю МУС Герману фон Гебелю заявление Верховной Рады о признании юрисдикции этого суда по делу преступлений, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года. Он уточнил, что речь идет о военных преступлениях, совершенных с момента начала агрессии РФ.

Отметим, что в апреле 2014 года Украина подавала аналогичное заявление о признании юрисдикции МУС в отношении подозреваемых преступлений, совершенных предыдущей властью в период противостояния Майдана с 21 ноября 2013 до 22 февраля 2014.

Украина еще не ратифицировала Римский статут МУС, так как существовали предостережения, что он может не соответствовать действующей Конституции. Однако статут предусматривает, что и без ратификации государство имеет право признать юрисдикцию суда в определенных делах, подав об этом надлежащее заявление. МУС рассматривает следующие преступления, касающиеся всего международного сообщества: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.