Бывший заместитель главы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук, которого на днях уволили с должности, обнародовал документы из реестра недвижимости, свидетельствующие о том, что глава ГФС Роман Насиров владеет квартирой в Лондоне.

Эту недвижимость, по данным Ликарчука, Насиров не внес в декларацию о доходах, которую подавал в Украине. Бывший чиновник обнародовал данную информацию на своей странице в Facebook, приложив cканы распечатки реестра. В документах Насиров значится как владелец квартиры Лондоне. Документ датирован маем 2015 года. Квартиру Насиров купил в 2007 году. 

"​Меня сейчас часто спрашивают, собираюсь ли я подавать на Насирова иск в суд о защите чести и достоинства за безосновательные обвинения в коррупции. Отвечу - я думаю об этом и, возможно, подам такой иск по месту жительства Насирова в Лондоне (квартира 5, 3 Лаймхарбо, Лондон, Е14 9LS). Кстати, квартира не внесена в декларацию Насирова, в результате чего на основании части 8 статьи 3 Закона Украины "Об очищении власти", Насиров попадает под люстрацию и не может в течении 10 лет занимать должности в государственных органах. Єгор Соболєв, прошу обратить внимание. Скан распечатки реестра, в котором есть все данные земельного участка прилагается. Думаю у журналистов и компетентных органов не возникнет проблем с получением информации по этим данным в Великобритании. P.S.: не удивляйтесь, если вскоре у нашего "героя" всплывет еще одно гражданство, а у его кассира Романенко - банковские счета в Прибалтике. Коррупционер без второго гражданства и счета в европейском банке - редкость в наше время", - написал Ликарчук.

"Несколько дней понадобилось, чтобы проверить информацию. Ее предоставили мне лондонские коллеги-юристы. Если говорить о случаях, связанных с коррупцией, то говорить нужно обо всех. Я задержал разглашение этой информации, чтобы не создалось впечатления, что я хочу остаться на должности или насолить Насирову. Но уже после своего увольнения я не считаю, что ее стоит держать в тайне. Это нужно расследовать, и если информация подтвердится, то правоохранительным органам принять меры", - добавил он комментарии Радио.Вести.

По словам глава правления Центра противодействия Виталия Шабунина, этих данных достаточно для 2 лет тюрьмы для Насирова за ложь в декларации: "Вопрос очень серьезный. Мы уже пишем заявление о преступлении генпрокурору Шокину, потому что это его подследственность. Это очень показательный кейс. Он покажет, пишутся ли законы для простых людей, или "небожителей" это тоже касается. Выписка, показанная Ликарчуком, легко подтверждается британским реестром недвижимости, он открыт. Есть еще одна ложь в декларации: не казан взнос жены Насирова в уставной фонд инвесткомпании. Мы имеем 2 факта невнесения, а значит, лжи в декларации высокопоставленного чиновника".

Предыстория 

​4 сентября глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подал в Минфин предложение об увольнении заместителя ГФС Константина Ликарчука.

Ранее  обвинил правительство в отсутствии интереса к  реформе таможенных органов. 

Конфликт в ГФС начался после стрельбы в Мукачево, причиной которой назвали перераспределение потоков контрабанды.

Меня сейчас часто спрашивают, собираюсь ли я подавать на Насирова иск в суд о защите чести и достоинства за безосновател...

Posted by Kostiantyn Likarchuk on 8 сентября 2015 г.