Военно-морские силы (ВМС) Вооруженных сил Украины решили продать недостроенный ракетный крейсер "Украина".

"Крейсер "Украина" - это отломанный от государства ломоть, он будет реализован, а средства от реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров, - цитирует командующего Военно-Морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука "Флот Украины".

Командующий объяснил данное решение тем, что на крейсере 80% вооружение - российское, то есть он проектировался под образцы навигационного оборудования и стрелкового вооружения, которые в Украине не производятся, кроме того, чтобы обеспечить развертывание деятельности ракетному крейсеру необходимо 3-4 корабля класса фрегат или эсминец. К тому же проблемой является и отсутствие инфраструктуры базирования.

Также командующий заверил, что до конца года ВМС пополнят два катера класса "Гюрза", строительство которых завершается на заводе "Ленинская кузница" (Киев). На этой же базе с 2016 г. начинается строительство катеров класса "Кентавр", особенность которых является способность взять на борт до 36 морских пехотинцев.

Кроме того, выводится парк устаревших самолетов Бе-12 поисково-спасательных, противолодочных, зато в состав вводится новейший парк универсальных патрульных транспортных самолетов класса "Антонов".

Гайдук также заявил, что в 2017 году в состав 10 морской авиационной бригады планируется включить звено беспилотных аппаратов, которые будут способны на современном уровне круглосуточно транслировать информацию в режиме онлайн.

Стоит отметить, что недостроенный крейсер уже почти 20 лет стоит у стенки завода в городе Николаев. Несколько попыток продать его России не увенчались успехом.