Лидер политической партии "Правый сектор", внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош призвал граждан Украины приготовиться к активным акциям гражданского неповиновения.

"Я обращаюсь к первым лицам, к руководителям силовых государственных структур: прекратите репрессии против патриотов, иначе завершите свое правление очень плохо... В этот раз бежать из Украины, как ваши предшественники, не получится", - написал он в среду, 9 сентября на своей странице в Фейсбук.

"Призываю всех граждан Украины, бойцов и активистов национально-освободительного движения "Правый сектор" приготовиться к активным акциям гражданского неповиновения, основной целью которых будет ликвидация режима внутренней оккупации и обретения национальной государственности украинского народа", - призвал Ярош.

Также Ярош прокомментировал события в Одессе, где прошли обыски и задержания участников "Автомайдана".

"Антиукраинская сволочь проводит системную реставрацию дореволюционных порядков и провоцирует украинский народ на еще одно восстание. Свидетельством этого является ряд последних событий, в том числе задержание моего собрата Сергея Стерненка в Одессе. Предупреждаю властный режим: хватит играться в контрреволюцию, достаточно подыгрывать Путину и раскачивать государство… Народное терпение уже лопается и сдерживать людей от вооруженного сопротивления становится невозможным", - написал Ярош.

Стоит отметить, что данное заявление нарушает УК Украины, в частности, статью 109: "Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призыва к совершению таких действий".

Причиной призыва стали обыски и задержания участников Антимайдана в Одессе. Политолог Кость Бондаренко считает, что власти нужно прислушаться к таким заявлениям. "Ярош уже не впервые призывает к таким действиям открыто. Конфликт в Мукачево ("Правый сектор" устроил стрельбу во время разборок из-за контрабанды), мелкие ситуации в зоне АТО стимулировали его к таким заявлениям. А сейчас обострилась ситуация между властями и радикально настроенными силами. Тем более энергия бойцов в результате затишья на востоке страны аккумулируется в Киеве, по регионам. Возможны митинги, стихийные акции протеста. Секретарю СНБО и президенту стоит обратить внимание на это заявление», — сказал «Вестям» эксперт.

Кстати, на днях СБУ разоблачила большой склад оружия в Закарпатье, который связывают с «Правым сектором».

Ранее "Правый сектор" за закрытой двурью на всеукраинском съезде партии пригрозил "менять режим путем революции".

На нем же был выдвинут ультиматум властям - референдум о недоверии нынешнему составу Верховной Рады, Кабинету министров и президенту Петру Порошенко, отмена Минских соглашений и введение военного положения.