Теплого бабьего лета не будет, так же, как и бархатного сезона. Более того, в конце октября нас уже ждут снег с дождем. Синоптики говорят: во всем виноват жаркий август.

Засентябрило

Холодную погоду в Украину принесли воздушные массы с северо-запада, говорят в украинском Гидрометеоцентре. «Такая погода продержится как минимум еще дней пять», — сообщил замначальника Анатолий Прокопенко. А вот от долгосрочных прогнозов синоптики воздерживаются.

Зато народный синоптик Леонид Горбань рассказал «Вестям», что теплого бабьего лета не будет. «На самом деле понятие «бабье лето» соответствует четким календарным числам. Первое, так называемое молодое бабье лето наступает 27 августа и заканчивается 11 сентября. А следующие две недели — это старое, или второе бабье лето», — говорит Горбань.

Сейчас на улице достаточно прохладно, и так же будет до конца сентября. «Тепла уже не ждите. С 11 по 22 сентября среднесуточная температура будет 14–16 градусов. Это значит, что днем теплее чем 20 градусов не будет», — говорит Горбань.

По мнению народного синоптика, с 23 сентября в Украину придет вторая волна холода. Причем с 25 сентября среднесуточная температура будет всего +8°С, а днем воздух прогреется до +14–16°С. Дожди пройдут 17 и 18, а также 25–28 сентября.

В октябре – дождь со снегом

Первая треть октября будет сухой, дождь ожидается только 9 октября. Среднесуточная температура до +11–14°С, днем — до +17°С. А вот с 12-го по 19-е нас ожидает настоящий холод, температура снизится до +2°С, могут быть даже заморозки. С 26 по 29 октября нас и вовсе ждут дожди со снегом, а средняя температура будет всего 0 градусов.

«Начало ноября будет относительно теплым, до 4-го числа средняя температура — +8–10 градусов. А потом погода будет переменчивой», — говорит народный синоптик. Уже с 5 по 9 ноября температура опустится до +1–3°С, а с 10 ноября потеплеет до +5–6°С.

С 17-го температура начнет вновь опускаться до +1–3 градусов, а с 21 по 26 ноября нас ждут первые морозы — до минус 1–4 градусов.

По словам Горбаня, в холодной осени виноват жаркий август. «Лето было умеренным, однако в августе и начале сентября наступили очень жаркие дни. И, по всем народным приметам, осень будет холодной. Хотя говорят, что не бывает два бабьих лета сухими или мокрыми, но в этом году именно оба эти периода будут холодными», — говорит синоптик.

В тему Синоптики определили "черный день" для Украины