Между благотворительным фондом и министерством соцполитики возник конфликт из-за помощи беженцам в устройстве на работу. Активисты заключали договора с центрами занятости, для того чтобы ускорить трудоустройство выходцев с Донбасса на новом месте. Однако в соцсетях возник скандал — некоторые активисты заявили, что Фонд связан с представителями бывшей власти, а потому, дескать, сотрудничать с ними не надо.

Тут же министр соцполитики Павел Розенко заявил, что никаких переговоров с Фондом не было и, мол, это провокация.

«Не мешайте другим»

Фонд «Восстановление Донбасса» на днях подписал договор с ирпенским центром занятости. Подобный договор планировали подписать и с киевским центром занятости. Но в соцсетях началась кампания о том, что, мол, не все могут помогать. «Пока все ржут с российского следственного комитета и кулявлоб, у нас в Киеве проходят не менее веселые вещи. Восстанавливать Донбасс собираются в Киевском городском центре занятости. Жаль, конечно, что не приедет лично основатель Клименко Александр, но и это уже смешно, если бы не было так цинично и беспринципно», — написал некий активист.

После этих постов министр соцполитики Павел Розенко поспешил заявить, что никаких подписаний договоров не будет. «Никаких планов не было… Очень похоже на провокацию», — написал он в комментариях на своей странице в Facebook.

«А то, что на их заседания ходит заместитель министра соцполитики Валерий Ярошенко, тоже провокация? — написал в ответ на это другой активист. В итоге подписание следующего договора сорвалось, а помощь сотням нуждающихся — под вопросом.

Основатель фонда Александр Клименко считает, что переселенцы стали заложниками политических игр. «Очевидно, что государство в лице действующей власти не в состоянии разрешить конфликт на Донбассе и помочь более чем одному миллиону переселенцев. Это факт.

Наша инициатива «Восстановление Донбасса» уже почти год оказывает помощь переселенцам и всем гражданам, кому она необходима. За это время к нам присоединились более 60 тысяч человек! Одним из направлений деятельности инициативы является помощь в трудоустройстве и поиске жилья для переселенцев, и уже, как показывает статистика, не только их, а и в целом всех украинцев. Наши эксперты и волонтеры неоднократно консультировали специалистов Минсоцполитики, передавали свои предложения по улучшению социальной защиты людей, проводили совместные мероприятия. И вдруг сегодня, более чем год спустя нашей работы, профильный министр прозрел, что это «провокация».

Сам Фонд «Восстановление Донбасса» подготовил открытое письмо министру:

Ни коим образом политические взгляды не должны влиять на исполнение государством своей главной функции по обеспечению прав и свобод человека, гарантированные Конституцией. К сожалению, исключительно политическая составляющая стала причиной отказа Министерства социальной политики от сотрудничества с инициативой «Восстановление Донбасса» и обвинений в провокации. В чем провокация? В желании помочь гражданам Украины, вынужденным оставить собственные дома, или совместных усилиях органов власти и общественности обеспечить интеграцию переселенцев в жизнь громады?

Волонтер и общественный активист Энрике Менендас считает, что это следствие сильной заполитизированности общества. «Многие волонтерские движения, которые сейчас на коне, связаны с политическими силами. И их задача — не допустить кого-либо другого к волонтерству, к помощи. Но почему? Всегда, когда кто-то критикует такие проекты, я говорю: «Ребята, а что вы сделали? Какую альтернативу предложили вы? Если не можете помочь, то хотя бы не мешайте это делать другим», — говорит он.

В тему Волонтеры увидели политическую игру в нежелании Розенко сотрудничать