Устроиться на работу нынче дорого. Уже требуют взятку даже за должность учителя, медсестры или же... электрика в жеке (см. графику). Более того, если раньше народ платил за «хлебные» места в госструктурах, то теперь «моду» на взятки подхватили кадровики частных компаний. «Моему знакомому предлагали должность менеджера в банке за $6 тыс., при этом зарплата — $1 тыс., — говорит правозащитник Эдуард Багиров. — За эти деньги подписывали контракт на два года, но без гарантии, что договор продлят. Получается, человек первый год «отбивает» взятку, и только второй — работает на себя. Если раньше продавались места, где зарабатывают «левый» доход, то сейчас требуют взятку и за устройство на малооплачиваемую работу. В основном в провинции, конечно».

ЦЕЛАЯ БОЛЬНИЦА ВЗЯТОЧНИКОВ

На днях мощный коррупционный скандал разразился в Ровенском роддоме. УБОПовцы поймали и. о. главврача перинатального облцентра Степана Личнера и посредницу-медсестру Наталью Боровец, которые организовали бизнес по продаже вакансий. За $2,5 тыс. обещали трудоустроить медсестрой жительницу Ровно. И хоть суд признал взяточников виновными, они отделались штрафом (врач заплатил 17 тыс. грн, а медсестра — 13,6 тыс.). Тем временем ровенская медсестра Людмила П. рассказала «Вестям», что тоже устроилась за взятку, правда, в другую больницу. «Мои родители продали хорошую корову за $1,5 тыс., чтобы меня взяли на работу. Но я не жалуюсь — вот пациенты по 50–100 грн в руки сунут. А чтобы стать доктором — три коровы продать надо, — признается Людмила. — Моя знакомая шла санитаркой, так и с нее вымогали $200».

На интернет-форумах, кстати, народ больше всего жалуется именно на безбожные аппетиты людей в белых халатах, мол, должность в больнице — от медсестры до хирурга — стоит от $2,5 до $15 тыс. «Дороже всего устроиться хирургом, несколько операций — и вы отбили сумму взятки, — сказал нам источник в одной из горбольниц Киева. — Также дорого — стоматологом. Тут постоянные живые деньги. Хотя «с улицы», без связей, вряд ли возьмут».

В Украине набирает обороты рынок «черного» трудоустройства через взятку. Фото 1

Сколько стоит устроиться на работу? Инфографика "Вестей"

УЧИТЕЛЕМ — ДОРОГО

Удивительно, но факт — даже за место обыкновенного школьного учителя нужно отстегнуть минимум $500. Правда, такое встречается пока только в глубинке. «Я закончила английский факультет в киевском инязе, — говорит нам жительница Бердичева Наталья. — Вернулась в родной город и пыталась устроиться учителем. Пошла в управление образования, стала в очередь, но мне «светили» лишь районные школы. Тогда мне намекнули, что вакансия найдется быстро — за $700 и я заплатила. А когда пришла оформляться, узнала, что меня взяли на другую должность — сидеть с детьми на продленке, но, мол, это только на год. Затем нужно было перезаключать контракт, но при этом суммы взятки выросли в два раза! Денег у меня не было, поэтому я уволилась. Сейчас снова стою в очереди, а другие учителя продолжают платить директору школы, чтобы место сохранялось за ними».

В ШАХТУ — ЗА $1000

Даже чтобы устроиться на одну из самых опасных работ — шахтером, нужно «дать на лапу» минимум $300. «Чтобы устроить сына на хорошую шахту, их тут у нас три таких, собираем $1000, — говорит Елена, жительница города Першотравенск (Днепропетровская область). — Но нужно еще найти выход на отдел кадров. Сын сначала пойдет учеником на 4–4,5 тыс. грн зарплаты, а потом будет пробиваться на хороший участок горнорабочим — там зарплата до 8 тыс.».

В небольших провинциальных городках, где есть лишь одно градообразующее предприятие, начальник его отдела кадров - царь и бог. Через него решают вопрос трудоустройства весь город. «Наша начальница кадров на металлургическом заводе, наверное, самый богатый человек в городе, — ездит на дорогой машине, шубы меняет, — говорит работница одного из крупных восточноукраинских меткоминатов, Людмила. — Завод - единственное место, где можно относительно прилично заработать. Поэтому от решения кадровички зависит - кого она возьмет на комбинат и сколько человек там продержится. Вакансия обычного рабочего стоит пару тысяч долларов».

На более мелких предприятиях в провинции за услуги по трудоустройству начальнику отдела кадров завода, как правило, целиком отдается первая зарплата. И это считается еще по-божески.

«Жалуйтесь в милицию, но не анонимно»

Юристы говорят: люди сами виноваты. «Они не хотят заявлять на работодателей, — говорит юрист Алексей Святогор. — Знакомый жаловался, что с него требовали $15 тыс. за кресло помощника прокурора в одном из районов Киева. Он плюнул на это дело и отказался. Разбираться не захотел, мол, все равно ничего не докажешь. И зря — надо писать заявление в МВД или СБУ, и они с удовольствием будут брать взяточника с поличным». В пресс-службе МВД говорят: жалоб от людей, которые без денег не могут устроиться на работу, немного: «Мы реагируем на это и выявляем нарушение. Но нужно обязательно заявление, анонимки не рассматриваются».