Курс доллара продолжает падать второй день подряд. 10 сентября торги на межбанке стартовали с небольшого подорожания валюты — с 22,10 грн/$ до 22,20 грн/$, но практически сразу она ушла вниз — на 30 копеек.

«В четверг безналичные торги открылись уровнем 21,90 грн/$ на покупке и 22,20 грн/$ на продаже. Но после того, как один за другим стали появляться валютные продавцы, произошел откат — до 21,70-21,90», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Интересно, что активную распродажу доллара с 10:30 до 11 утра развернули не крупнейшие банки, которые обычно «заливают» межбанк валютой, а финучреждения по меньше. С предложениями по $200-500 тыс.

«Объемы лотов на продажу не самые большие, но продавцов со средними объемами достаточно много — где-то до десятка. В тоже время покупателей доллара с утра вышло не очень много, потому и произошел небольшой перекос. Валютное предложение превышает спрос, и гривна укрепляется», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Также Экономисты прогнозируют осенью доллар по 25 грн/$

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения больших банков. «Если они выйдут к полудню с миллионным предложениями доллара, то его курс может просесть еще сильнее. А если не появятся, то межбанк вполне может зафиксироваться на текущих уровнях. Пока информации о крупных продажах финучреждениями из ТОП-10 не поступало», — заметил Назаренко.

Наличка дорожает

В тоже время на наличном рынке банкиры 10 сентября немного приподняли расценки. Максимальный курс выкупа доллара в отделениях поднялся еще не 20 копеек (вчера он поднялся ровно на столько же) — до 22,90 грн/$.

На 20 копеек расширился и диапазон валютной продажи: финансисты сегодня предлагают доллар по 22,90-23,70 грн/$

А валютные менялы опускают цены. Выкупают доллар на черном рынке уже не по 23,08 грн/$, а по 22,95 грн/$. И продают на 13 копеек дешевле — по 23,05 грн/$.