Президент Петр Порошенко подписал закон «О прозрачности собственности СМИ, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания».

Таким образом СМИ обязаны будут обнародовать всю структуру владельцев и конечных бенефициаров на своих сайтах, а также при регистрации подавать эту информацию в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Кроме того запрещается офшорным компаниям и резидентам стран-агрессоров основывать и владеть украинскими СМИ.

На Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания возлагается обязанность предоставлять детальное обоснование всем своим решениям о выдаче, отказе в выдаче и отказе в продлении лицензий. Также Нацсовету запрещается вводить любые не предусмотренные законами Украины ограничения ретранслировать программы из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Ранее ОБСЕ выступила за исключение из концепции информационной политики Украины пункт об участии государства в формировании медиа-контента.

Тем временем в БПП готовят законопроект, который предусматривает обязательное согласование журналистских материалов из зоны АТО с Министерством обороны. Подробнее...