После двух неудачных попыток отпустить "просто так" подозреваемую в разворовывании средств вкладчиков "Родовид-банка" Галину Шепелева, Печерский районный суд отказался назначать экспертизу, которая может признать "неподсудность" подозреваемой.

Соответствующее решение было принято сегодня в закрытом режиме судьей Печерского райсуда Романом Новаком, сообщили в неофициальном комментарии участники заседания.

"Дело рассмотрено по сути. Суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката на бездействие следователей прокуратуры", - сообщил участник заседания.

Заседание по жалобе представителя Галины Шепелевой проходило в закрытом режиме по ходатайству самого жалобщика. "Будут оглашаться сведения, которые касаются личной жизни и состояния здоровья подследственной. Они могут унизить честь и достоинство лица, и не могут быть разглашены. Прошу провести заседание в закрытом режиме", - заявил он.

Судья Новак удовлетворил ходатайство представителя защиты Шепелевой, предложив удалиться из зала представителям СМИ не только на время рассмотрения обстоятельств дела, а и во время оглашения судебного решения.

В то же время, как стало известно от информированных источников, в ходе следствия защита Галины Шепелевой выступила с требованием провести психиатрическую экспертизу подследственной. В проведении экспертизы им было отказано, что и послужило предметом обжалования в суде.

К такому же мнению склоняются и адвокаты лиц, фигурирующих в деле в статусе "пострадавших". "Исходя из той информации, которая была озвучена следственным судьей Новаком Р.В. до того, как им было принято решение о проведении судебного заседания в закрытом режиме, предметом соответствующего судебного рассмотрения была жалоба защитника на бездействие следователя ГПУ, заключающийся в том, что следователем не было удовлетворено соответствующее ходатайство защиты подозреваемого и не предназначено в уголовном производстве проведение экспертного исследования состояния физического и психического состояния Шепелевой в момент совершения инкриминируемых ей преступлений. Как следует из событий, сопровождавших судебное разбирательство, в удовлетворении жалобы судья отказал, но мотивировка постановления им этого решения неизвестна", - прокомментировал "Українським Новинам" решение один из присутствовавших адвокатов.

В случае признания Галины Шепелевой "неподсудной", уголовное дело в отношении нее будет закрыто, а с принадлежащего ей имущества - нескольких зданий в центре Киева и арестованных в Швейцарии на счетах в банках 42 млн долларов - будет снят арест.

Ранее следственные судьи того же Печерского райсуда Ирина Литвинова в сентябре 2014 года и Кристина Гладун в январе 2015 года выносили одно и то же решение - закрыть в отношении Шепелевой все уголовные дела без передачи их в суд и снять арест с ее имущества. Оба этих решения были отменены судом высшей инстанции как "заведомо неправосудные", а в отношении названных судей возбуждены уголовные производства. При этом следователи прокуратуры утверждают, что уже на протяжении полутора лет после экстрадиции из Венгрии задержанной там "в бегах" подозреваемой не могут провести какие-либо следственные действия в отношении Шепелевой из-за предоставляемых адвокатами справок о ее слабом состоянии здоровья.

Галина Шепелева подозревается в том, что в сговоре с находящимся в международном розыске супругом - экс-депутатом Александром Шепелевым, похитила 300 миллионов гривен средств вкладчиков "Родовид-банка". Которые сейчас хранятся на принадлежащих ей счетах в швейцарском банке «Pictet and Co Bankers». В собственности Шепелевой остается и здание на углу Софиевской площади в Киеве, посредством фиктивной аренды и ремонта которого выводились деньги из "Родовид-банка".

После возбуждения уголовного дела Шепелева бежала из Украины, была экстрадирована правоохранительными органами Венгрии, после чего заявила о плохом состоянии здоровья и отправилась на больничный, из-за чего следственные действия в отношении нее не велись.

25 сентября 2014 года следственный судья Ирина Литвинова по ходатайству представителей защиты Галины Шепелевой вынесла решение отпустить подозреваемую и снять с нее обвинения в ходе следствия, до попадания уголовного дела на рассмотрение суда первой инстанции. Судья посчитала, что следствие длится "слишком долго", а доказательств вины Шепелевой "не достаточно". Такое решение вызвало широкий резонанс в среде юристов. Так, руководство Высшего совета юстиции заявило СМИ, что судья Литвинова допустила грубую ошибку. А в Высшем специализированном суде Украины - что Литвинова превысила свои полномочия. 10 октября Апелляционный суд города Киева отменил решение судьи Литвиновой как неправосудное.

Но, уже 8 января судья Печерского райсуда Кристина Гладун слово в слово повторила решение Литвиновой, предписав закрыть дело в отношении Шепелевой. Это решение было вновь отменено Апелляционным судом Киева с формулировкой непосредственно в резолютивной части "судья вышла за рамки своих полномочий".

Ее муж и соучастник - экс-нардеп БЮТ и Партии регионов Александр Шепелев уже дважды бежал из Украины. Первый раз был пойман вместе с женой в Венгрии и возвращен на Родину. Затем - побег из больницы, куда его по фиктивной справке перевели из СИЗО. Снова пойман в Москве и сейчас ожидает экстрадиции в Украину. 20 сентября истекает срок экстрадиционного ареста, назначенного Одинцовским горсудом Москвы для бывшего народного депутата Украины.

В Украине его ждут его ждут следователи в рамках сразу шести уголовных производств по особо тяжким преступлениям, совершенным в 1997-2013 годах - заказные убийства, покушения на убийства, хищения на сотни миллионов госсобственности.