В Великоберезнянском районе Закарпатской области открыли Лютнянское газовое месторождение.

"В результате бурения и испытания поисковой скважины №2 был получен промышленный приток газа. Суточный дебит составил 58 тыс. кубометров газа при исследовании скважины на 6 мм штуцере", - говорится в сообщении пресс-службы "Укргаздобычи".

По предварительным оценкам, перспективные ресурсы газа этого месторождения составляют 2,4 млрд кубометров. Начальные запасы газа открытой скважиной залежи составили 390 млн кубометров.

Изучение Лютнянской площадки началось еще в 1991 году геологическим картированием. Но только в 2011 году, после завершения сейсмических исследований, было выявлено Лютнянскую складку и по результатам бурения было открыто новое газовое месторождение.

Компания также планирует бурение еще нескольких разведывательных скважин, для изучения запасов месторождения.

1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ и значительно сократила его закупку в странах ЕС. При этом Украина рассчитывает в сентябре-октябре получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона. Продолжение...