Премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил в предательстве европейских партнеров, комментируя соглашение с "Газпромом" о строительстве "Северного потока-2". По его словам, Украина и Словакия потеряют миллионы на транзитных пошлинах.

На прошлой неделе "Газпром" и его европейские партнеры подписали соглашение, которое предусматривает строительство газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, пишет Reuters.

Соглашение с "Газпромом" подписали немецкая компания E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландский Royal Dutch Shell, австрийский OMV и французской ENGIE.

"Несколько месяцев в рамках Европейского Совета обсуждали как​ помочь Украине остаться транзитной страной. И вдруг появляется объявление о подписании сделки с западными компаниями из стран ЕС о строителстве , что Газпром подписал соглашение с газовыми компаниями западных стран ЕС. Они делают из нас идиотов", – заявил Фицо.

По его мнению, этим решением они предали Словакию как члена Евросоюза и пошли вразрез политических дискуссий в европарламенте. Фицо отметил, что соглашение ставит в невыгодное положение как Словакию, так и Украину, которые после завершения строителсьтва будут терять сотни миллионов долларов в год на отсутствии транзита.

Ранее премьер Яценюк сообщил, что Украина хочет присоедениться к газовой системе Восточной Европы.