В среду во Франции задержали бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова, которого за финансовые махинации разыскивают сразу несколько стран, включая Украину.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

По данным издания, Мухтара Аблязова задержали в частном доме в пригороде Канна. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке вооруженных до зубов спецназовцев.

У Аблязова было найдено несколько паспортов на чужие имена, поэтому полицейским потребовалось немало времени, чтобы убедиться в том, что это именно глава БТА Банка. Для этого, например, запрос был направлен в бюро Интерпола в России. Оттуда полиция Франции запросила и получила так называемые установочные данные на беглого банкира.

В ближайшее время суд определит господина Аблязова в тюрьму под так называемый предэкстрадиционный арест.

Французские адвокаты банкира готовы предложить суду за его освобождение крупный залог и поручительства. Они утверждают, что все проблемы господина Аблязова связаны с тем, что на родине, в Казахстане, он подвергался политическому преследованию как сторонник и главный спонсор местной оппозиции.

При этом защитники обращают внимание на то, что политическую составляющую в деле их клиента уже признала Великобритания, предоставившая ему 2011 году убежище.

Власти Казахстана разыскивают Аблязова за хищения $5 млрд из БТА Банка — ранее он был крупнейшим частным банком этой страны.

В феврале 2009 года БТА Банк, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, был национализирован властями Казахстана. А Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон.

В ходе расследования правоохранительные органы Казахстана выяснили, что выведенные из банка деньги господин Аблязов инвестировал в различные проекты в России. В частности, на них были приобретены крупные участки земли в Подольском и Домодедовском районах Подмосковья.

МВД России в 2010 году заочно обвинило господина Аблязова в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании похищенных средств.

По версии МВД России, БТА Банк по приказу господина Аблязова выдал различным структурам в РФ, находящимся под его же контролем, кредиты на общую сумму около $4,5 млн, которые не были возвращены.

По той же схеме, утверждают в правоохранительных органах, господин Аблязов вел бизнес и в Украине, также объявившей его в итоге в международный розыск за мошенничество.

Последней, уже в этом году, к розыску банкира подключилась Киргизия — спецслужбы страны выяснили, что фальшивым паспортом беглого банкира Аблязова за взятку снабдил брат бывшего президента Киргизии — экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев.